こんにちは~
台湾ラーメンは何度かあるんですが、台湾まぜそばは初体験でして。。。
台湾系のイメージが刷り込まれちゃいますよね。
イロイロなお店で経験値を上げる必要がありそうです。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年9月21日 10:52こんにちは。
お!台湾まぜそばですか。
>これが台湾なのかw
メンマが入ってるのは初めてみましたが、基本的コンセプトはあってそうですね。
味は店によって、いろいろ違うんでしょうが。
自分はニンニクが効いてるのが好みです。
kamepi- | 2013年9月21日 12:25こんにちは。
おっと、早速行かれたんですね。
評価もまずまずなようで何よりです。
自分もまた食べに行かなくっちゃw
でもこのメニューいつまでやるのかな?
ayashi | 2013年9月21日 13:36どもども。
女性スタッフの感じがよかったとのこと。
これは行かなければ^^
(台湾まぜぞば関係なしww)
マキシー☆(busy・・・・) | 2013年9月21日 22:16おはようございます。
追いめしがついて700円なら良さそうですね。
昨日食べた辛い系も美味しかったなぁ。
今日も辛いの食べようかなぁ。
ももも | 2013年9月22日 06:09毎度~
最近、台湾だらけやな~
親日やからな~w
アカンな~同好会 | 2013年9月22日 07:32どうもです!
女子スタッフだけに反応~
じゃい(停滞中) | 2013年9月22日 11:13大勝軒でこんなんあるんですか?
まあ、都内にはなかなか行けないんで
いつになるかは???ですけどね。・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年9月22日 17:36激遅コメ失礼します!
お二人のツイ見るまでこのメニュー知りませんでしたw
これいいっすね!台湾は厳密にいうと味噌っぽくはないはずですが、それもまた個性ですね。
近々追撃して確認してみます!
あ、わいずは最後に追いスープしてくれますよ〜。
タム6000 | 2013年9月24日 22:40
富士山

舌待恋軒
なべ

4門

9月20日(金)11:20頃 訪問。
先客 8。 後客 満席。
この日は、神田で打ち合わせ。 少し早めに会社を出て、わいずかこちらの台湾まぜそば狙いで♪
向かってる途中に、何故か?麺友さんとランデボーツイート。 自分は、少し遅れて合流www
店内右側型券売機で、表題メニューチケット購入。
対面カウンターの左側にほぼセンターに着席。 厨房・ホールは男性3名・女子1名の計4名体制。
チケットを渡すと、『台湾まぜそばの美味しい食べ方』の指南書を提供される。
先に麺友さんのが提供され、食べてるのに話しかけてスンマセンw
待つ事、約10分で着丼! オリジナルの昆布入りの酢と共に。
まずは、麺を引っ張り出して1本! いや、2~3本w
麺は中太の微うねりタイプ。
茹で加減・湯切りはバッチリ! アッツアツです。 ツルシコモチップリ~~~
加水率は若干高め。 小麦感はまずまず。
噛み応え・喉越し良く、まずまず美味しい麺ですね~♪ 汁そばと同じかな?
麺量は200gくらいかな~? 自家製麺らしいw
塩分濃度は高めですが、許容範囲。
粘度は軽くトロリンチョ。 ネチョリン系。
動物系は豚に鶏かな。 タレ自体には、魚介系を感じません。
動物系の出汁感は、量が少ないのもあってか、軽めのライト級。 臭みエグミは皆無。
味のベースは、味噌ダレと思われる。なので、カテゴリーも味噌にしておきます。
その味噌ダレは、この店の味噌ラーメンと同じかな? 赤・白ブレンドタイプと思われる。
油は、あまり確認出来ませんでした。 殆ど無いように思われます。
わかりやすく例えると・・・豚骨味噌ベースダレの汁なし・まぜそばです。
そこに具材の挽肉の味や魚粉・山椒が混ざると、何とも言えぬ味わいですね♪ これが台湾なのかw
具は卵黄を中心に、鷹の爪入り味付け挽肉・メンマ・ニラ・海苔・魚粉・山椒・ネギ。
卵黄は綺麗にまん丸お月様みたい。 途中に混ぜ合わせると、マイルド効果に本領発揮!
挽肉は豚挽き肉大さじ約1杯分。味付けミドルで、時折鷹の爪を噛むとピリッ!と・・・うまうま~
メンマは平タイプの約1~2cmのにカットした物。一つまみ量。味付けライト・サクコリで・・・うまうま~
ニラは生の上記カットタイプ。一つまみ量。生がポイントなのだろうが、軽く湯通しして欲しいかもw
海苔も同様カット。 板海苔約3枚分かな? 味・香り普通だが、麺に絡めて・・・うまうま~
魚粉は鰹や煮干メイン。 小さじ約1杯分。 粒子細かく、良いアクセントに。
山椒は見えなかった。だが、味はした。効果は少し弱め。 好きな方は、注文時に無料で増量可能。
ネギは長ネギの輪切りタイプ。 そこそこ量で、清涼感に一役。
途中、オリジナルに酢や卓上グッズのラー油で、味変を局部的に楽しみ・・・
麺を食べ終えた所で、女子スタッフに無料の『追い飯』をオーダー!
ライスは小皿にて提供。 おにぎり約1個分くらいの量。 それを丼へダイブ!
少し残った具と残り汁を良~~~く、まぜまぜ。 お下品だが、旨し♪
すんなり完食!
ごちそうさまでした。
初めて食べましたね~ 台湾まぜそば。
美味しいっちゃ美味しいけど、後引くぅ~とかまた食べたい!って、言う感じではありませんでしたw
スープ割りありませんでしたが、追い飯付いて700円なら・・・アリですね♪
ちなみにわいずさんと迷いましたが、そちらは同じ追い飯付き780円。
帰り際、店まで行って店頭写真拝見しましたが、ほぼ一緒でした^^;
この日居た女子スタッフ。 接客良く・声掛けが優しく、とても気持ち良く食事が出来ました♪
総評 味 75点。 女子スタッフ +1点。