初訪問の際、普通のラーメンを食べたが、隣の人が食べてるのを見て気になっていた『新・坦々麺』なる汁無しの坦々麺を注文。見た目からは全く味の想像がつかなかったので、楽しみだった。肉味噌に青葱、白葱、砕いたカシューナッツ、唐辛子のふりかけのようなもので覆い尽くされたビジュアル。なんとなく見た目はジャンク(笑)まずは麺だけですする。ラーメン同様ザクザクした歯応えの麺は後を引く。この歯応えはやはり強力粉に由来するものなのだろうか。そこにスパイシーなタレが絡んで、なるほど胡麻系ではなくどちらかと言えば麻辣系の坦々麺。それからレンゲも使って全体をしっかり混ぜ合わせる。辛味は程よい。別で出してくれる花椒を挽くと更に風味が増す。辛味が足りない時は、言えば足してくれる。小生は唐辛子系の辛さは得意ではないのでデフォルトで充分。最後に肉味噌が残るとちょこっとご飯を乗せてくれるので、それも程よくていい。これはこれで結構美味しい。たまに食べるには面白いメニューだと思う。
見た目からは全く味の想像がつかなかったので、楽しみだった。
なんとなく見た目はジャンク(笑)
まずは麺だけですする。
それからレンゲも使って全体をしっかり混ぜ合わせる。
辛味は程よい。
別で出してくれる花椒を挽くと更に風味が増す。
これはこれで結構美味しい。
たまに食べるには面白いメニューだと思う。