なんとなく、気になっていた店を訪問しました。駅から近いのはいいですが、準急も止まらないので、なかなか足が向かないエリアです。以前は豚骨ベースのお店だったようです。その当時だったら伺っていない可能性が高いですが、鶏ベースに変更されたようです。土曜日夜10時頃です。前客0、後客1人でした。10分弱で着丼です。白系の色合いのスープ、麺に糸唐辛子の赤が映えています。スープはポタージュ状の濃厚鶏白湯。舌や唇にまとわりつく感じがいいですね。鶏出汁がしっかり出ていて、おいしいです。あまり興味はありませんが、コラーゲンが非常に豊富なんでしょうね。塩分は最初弱いかなと思いましたが、そうでも無かったです。醤油がおすすめと券売機に書かれていたので、気になるところですが、僕の想像ではこちらの方がいいような気がします。薬味は辛味を抑えた刻み玉葱と万能葱が少量入っていました。玉葱のみをもう少し多めに入れてもらえた方がいい気がします。表面が滑らかな中細ストレート麺はコシがしかりあるわけでもなく、特別楽しい食感もありませんでした。味わい深いものでもなく、ちょっと弱いかな…しかし、スープが良く絡み、引き立て役と考えればいいかもです。低温調理された鶏チャーシューは4枚。余計な味付けも無く、当たり前ですがスープに良く合い、ほろほろした感じが良かったです。鶏つくねは3個入っており、やや甘めの味付けです。スープとは対照的な味わいですが、個人的には残念でした。僕の中では鶏つくねには軟骨の食感が定番なんですが、ここのは入っていませんでした。あとは濃いめの味付けの柔らい穂先メンマが3本。海苔は3枚。香りは弱いですが、こちらもスープに良く合います。スープに浸してたまごかけごはんに載せて食べるとおいしいです。味玉は濃厚でやや濃い目の味付け。黄身がゼリー状の茹で加減でおいしいです。たまごかけおなじ物には感じませんでした。餃子3個(200円)も頼みましたが普通ですかね。
餃子3個(200円)も頼みましたが普通ですかね。