【麺】松戸の人気店『とみ田』と同じ小麦を使用しているとのことで、独特の茶色を帯びている。いつも思うのだが、この色は一体何が原因で、どのようにだしているのだろうか。麺が到着するや否や、店員さんが「麺に自信があるので、まずは麺だけで食べてみてください」と一言。自信があるだけに、確かに旨い。太麺に程よく芯を残しつつ、モチモチとしたア食感を楽しむことが出来る茹で加減は絶妙の一言。麺も風味が強い。一般の小麦の香りとは異なる印象を受けたが、果たしてこれこそが自慢の小麦の味なのだろうか。【スープ】甘味としょっぱさのバランスが絶妙。粘度はトロトロしており、麺との絡みも良い。ポタージュ系のスープのようで、つけだれによくあるザラザラとした食感も全く感じられない。最大の特徴は、スープの上に「鶏節」がかかっているてんだろうか。店員曰く、食べ進めるにつれて、味が薄くなるのを補う役割があるらしい。香りも良く、一層食欲をそそる。具材はスープの中に薬味ネギと白髪ネギの二種類。丼の底に、ゆずの皮も入っており、こってりとした味わいの中で柑橘系の爽やかな味わいも感じる事ができる。麺の上には、材木メンマ2~3個、のり1枚、鶏のほぐし肉・鶏のブロック・豚のブロックの計3種類のチャーシューがのっている。鶏のほぐし肉・ブロックについては胸肉を使用しているが、本当に胸肉なのかと疑ってしまうくらいの柔らかさ。麺処『蒼生』のそれと同じではないかと思われる。ブラックペッパーの程よいアクセントが効いている。豚のブロックは味付けは薄味で、豚本来の味を楽しむことが出来る。こちらも簡単に箸で割くことが出来る程の柔らかさ。チャーシューはどれも薄味となっているので、スープと絡めて食べることをお薦めしたい。【値段】 大盛(300[g]):800円 ※麺の量は選ぶことが出来るが、最大300[g]。料金は変わらず。 ※クーポン使用で、700円【総評】店内に入った時には、既に満席状態だったにも関わらず、接客態度が本当に丁寧だった。私が行ったときは、厨房で桜岡さんと蒼生の店長さんが腕をふるっていました。豚骨魚介に鶏が加わることで、今まで食して来たそれとは異なる深い味わいが出ていました。とにかく味のバランスが良く、店主のつけ麺に対する飽くなき探究心を感じる事が出来ました。最大の欠点は、金曜日のみの営業と言うこと。しかし、この麺とスープを連日提供するには、かなりの労力を要しそうなので、金曜日のみのというのもうなずけます。個人的には特盛り(500[g])位いけそうです。
【値段】 大盛(300[g]):800円
※クーポン使用で、700円