「特製烏賊干し鶏白湯醤油そば」@新橋 纏の写真魚介類のなかでも烏賊は思い入れの強い食材であります。、
それを活かしたラーメンを想像して楽しみ、
いつか出会う日に思いを巡らせていましたが、
あまりに思い通りなものに出会うと、
驚きと、ニンマリと、変なふわふわ感に苛まれるのですねw

新橋の繁華街の細い路地の奥、
情報を知らないと、存在がわからない、入ろうとしないであろう佇まいの狭いお店で、
その一杯は提供されていました。

その美味しさを、まず端的に表現するならば、
スープと麺とトッピングが一体となって流れを作り、
しかし主役の個性をきちんと伝える、料理としての作品性。

まず一口飲んでニンマリした、実家でオフクロがよく作ってくれた烏賊の醤油煮を思い出させるスープ。
そのニンマリは、食べ進むうちに「夢中」に変わります。

元来淡白さの奥に意外に力強い旨味を湛えた烏賊という食材、
それを色づけて引き出すにはベストの調味料に決まっている醤油、
その醤油に、とっておきの「にほんいち醤油」を使って、着ける「色」を趣深いものにし、
また、干した烏賊を使うことによって旨味を濃くし、雑味をとばすことに成功。
ややサラな鶏白湯がまろみを持たせ、コラーゲン質が舌触りと麺への接着剤の役目を担う。

中太で、低下水の麺、
やや硬め、しかしパツパツ感よりわずかにしっかりめの茹で、
これに上述のスープが纏わりついて(これが店名の由来じゃないでしょうがw)、
噛み心地は小気味よい男性質なのに、表面はコラーゲン質コーティングで女性質、
歌舞伎の名優が演じる艶やかかつ力強い女形を思わせる食感で攻め込んできます。

肉厚ながらしっとりやわらかい鶏チャーが、
上質な生麩のように舌を撫でる心地よさ。
これもまた、麺・スープと一体となっていて、
「流れ」に勢いをつけ、時々舌をトントンと叩くアクセント、打楽器的存在。

ゲソも意外にたくさん乗っていて、
こちらはチャーシューの「柔」に対し、「硬」ないし「尖」な役割を持たせたか?
煮玉子の白身・黄身には出汁がよく染み、
油断して突き止められなかったけど、個性的な下味が付いておりました。
「!」と思った刹那、飲みこんでしまったけれど、これも趣ある仕掛けの一つ。

スープ温が、鶏チャに奪われたか、出汁を引き出す戦略なのか、
もうちょっと高くても(?)と思うところがあったことと、
烏賊にはもうちょっと野蛮な旨味もあるので、
それもどこかで感じたいな、と思わなくもないのですが、
心の奥から、「出会いたかったよ、こんな一杯に」という言葉が湧き出てきた一杯。

この点数は、多分に個人的な嗜好のツボに嵌ったことによるところが大きいのですが、
それを差っ引いても、相当高得点に値する一杯じゃないかと思います。

おはようございます。
開店当初伺ったのですが、烏賊は売り切れで 平子煮干しをいただきましたが
やっぱり烏賊ですよねぇ~~ 再訪しなくちゃ!

mocopapa(S852) | 2013年10月5日 07:24

ども~
この得点は!BMしていたのですが
これは早々に突撃した方が良さそうですね!
ただ新橋に商用は全くないリーマンですw (ホントにリーマンだろうか?とも思いますがw)
>個人的な嗜好のツボに嵌ったことによるところが・・・
皆さんほとんどそうだと思いますよw

はち ~減量中~ | 2013年10月5日 08:23

>烏賊は思い入れの強い食材であります。、
>それを活かしたラーメンを

イカだけに、活かしたなんて・・・・最初から飛ばしますね~~^^ニヤリ
でも
嗜好にマッチした一杯で何よりです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2013年10月5日 10:22

ここはBMしてるんだけどなぁ…。
ただ何となく資本の影も見えるのが…。
[ramednb:64535]との関係性も不透明のままだし。
まあ、そんなこと気にせずに行こうとは思いますけどね。
烏賊未経験だし…。

corey(活動終了) | 2013年10月5日 11:49

銀座 篝との関係性ね。

corey(活動終了) | 2013年10月5日 11:50

ここは一気に人気店となりましたが。
亀有のお店、銀座のお店、
なんか色々ありそうなんで、
その意味で今後の展開が面白そうですね。

どうもです~。

おぉ~、突き抜けましたか!
でも分かりますよ~。コレ、ハマる人にはかなりハマる気がします♪
愚亭猫さんにはそれ以上の思い入れがあったようで。
私にもそんな思い入れがあったら、大台に乗っていたんじゃないかと思いますw

おうじろう | 2013年10月5日 19:33

うわ@@@@@!高得点!

以前、うえださん限定「イカ味噌」をレビュした時のGT猫さんの反応が忘れられませんよ!
イカをラーメンに使う場合、せいぜいスルメを出汁に使うくらいですもんね。

mona2 | 2013年10月6日 21:28

遅コメ失礼します!

おぉ、突き抜けましたね大台ですか〜。
こちらでは塩ベースのつけ麺を食べてしまったので、やっぱ看板メニューのこちらは一味違うのかもしれませんね。
ここが気に入ったのであれば、烏賊干しではなく烏賊煮干を使ったお店の一杯をぜひ食べて欲しいかも。僕は逆順で食べてしまったので失敗しましたw

タム6000 | 2013年10月9日 18:51

そう言えば、食いのがしていました。
烏賊の深みを感じさせますね。
酒飲みにはツボにハマるかも?