「鴨つけ麺挽きたて全粒粉」@づゅる麺 池田の写真鴨つけ麺というのでとても鴨が強いのかと思いきや、あまり鴨のダシは感じられない。鴨つけだからか、前と変わったからか、コクは以前よりもしっかりと感じられて個性の強い麺に負けることはなくなっているようだ。卓上にはかなり細かく粉砕されが魚粉が置いてあり、自由に入れて味の変化を楽しめる。スプーン一杯でもかなり印象が変わるので少しづつ入れた方がいいだろう。
さてメインの麺だが、全粒粉を自分で挽いて挽きたてを自家製麺にしていると言うこだわり様。見た目にも茶色がかっていて通常と違うのが良く分かる。噛み締めると確かに粉の風味がしっかりと伝わってきて美味い。ワッシリとした噛み応えでいつまでも噛んでいたくなる様な感じ。この麺だと限定なので大盛は50円増しで950円とかなり高くつくのが痛いところ。
具には鴨肉が3切れ程度。鴨の味はしっかりしているが、ムチッとしていて噛み切れなかったりする。あと蕎麦屋の鴨南蛮のように太い焼ネギが入っていて、これが甘くてかなりマッチ。ただ他に具は無くて少し寂しい感じ。
スープ割りは煮干しが強めに利いた魚介スープで割られてくる。かなりスッキリとして美味い。色々と手が込んでいて原価も高くついているのだろうが、もう少し安めだったらば更にいいんだがなぁ、と思ってしまう。でも満足。

前回のオープン当初に来た時とは全体的にかなりレベルが違うようで、外に10人近く行列が出来ているほどの人気ぶりだった。今度はラーメンや塩つけ麺も食べてみようと思う。