2013.10.5 11:30頃 やや二日酔い気味で雨も降っているので、自宅至近のこちらを訪問。前客0人、後客2人。券売機で久久と豚又1枚を購入。味の濃さ、麺の固さを選べますが、全て普通で注文。無料トッピングのアオサを乗せてくれるように頼んでます。店は店主含め男性2人で切り盛り。バイト君も慣れてきた感じ♪青梗菜を茹で、チャーシューを鉄板で、スープは手鍋で加熱。調理も丁寧、接客も良好。5分ほどで着丼。ほとんど油の浮かないスープは、白湯と清湯を合わせているので、しっかり鶏の旨みがありながら、あっさりとしています。じんわり旨いのですが、白湯らしいコクも奥の方で味わえるのはこの店ならでは。塩気は以前よりマイルドになったようで、丁度良い塩梅。スープを飲むレンゲが止まらずに、さくっと汁完(^^)。レンゲが若干使いにくいのは仕方が無いかな。麺は中細の縮れ。加水率は高め、茹で加減は適度。ブルブルした啜り心地にプリッとした食感。スープの持ち上げはマズマズといったところ。麺量は普通。チャーシューは、普通サイズの巻きバラが追加分も含めて2枚。鉄板で加熱されているので、冷たく無いし油臭さが全くないのが良いです。充分柔らかいですが、肉を食べた食感があります。デフォで半玉分のった味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減に濃いめの味付け。好み的にはドンピシャで、白ご飯にも良く合いそうです。無料でトッピングできるアオサは風味が良く、スープと一緒に口にいれるのが旨いです。他の薬味類はスープの邪魔をしません。富志夢に続いて、美味しいラーメン屋が自宅近くにある幸せ。また来ます。御馳走様でした。
omuサンさん、こんばんは。 こちらはどれもレベルの高い一杯のようですね!! 最近は大和に行くチャンスがないんですよね~ うーん、食べてみたいw
SSSさん、こんにちは。コメントありがとうございます。 >こちらはどれもレベルの高い一杯のようですね!! 太麺系は合いませんでしたが、細麺系はイケます。こういった店が近くにあると助かります♪ >最近は大和に行くチャンスがないんですよね~ 機会を作って、ぜひ!