「味噌ラーメン(¥900)」@すみれ 新横浜ラーメン博物館店の写真スープ:配膳された一杯は“札幌ラーメン”に対するイメージ通りの装いで、「さっぽろ 純連【高田馬場】」、「らーめんの駅【新横浜】*閉店」と同じくスープに濃厚さが窺えます(*^-゚)v
表面をラードが覆うスープを一口頂くとサラッとした味噌スープですが口に入れた瞬間に一気に味噌の味わいが広がり、「麺処 花田【上野】」や「らーめんダイニング ど・みそ【京橋】」の様な重厚感は大人しいものの味噌の味わいが力強さを出しており、線の細さは感じさせずに頂けます(*^-゚)v
ただ、「すみれ【川崎】*閉店」と同じく味噌の味わいが強く中盤以降に飽きが来てしまった為、カウンターにある唐辛子を適量投入したところ、辛味が味噌の風味を消してしまったのが残念でした(^^;

麺:中細麺での提供で、やや柔らかめの茹で加減ですがスープがサラッとしている為、違和感無く頂けます(*^-゚)v
こちらでは「ミニ」が¥550、「大盛」が¥1,000となっていますが、この日は連食の為「並盛」で頂きました(^^;

具材:挽肉、もやし、メンマ、ネギでの提供で、具材は全体的にスープ・麺のサポートに徹しており、その分印象に薄さを感じてしまったのが残念でした(^^;