「黒味噌つけ麺(並・あつもり)」@つけ麺大臣 池袋西口店の写真最近は池袋周辺の採点はなるべくしないようにしているんですが、新店or新メニューの場合はその限りではないかなーなんて。

今日もお昼はまたなんとなく鶏白湯でも食べたい気分に。といっても「風雲児」や「麺・酒処 ぶらり」に行けるではないのでこの近辺で鶏白湯が食べられるこちらに来てみました。つけはこの前食べたので鶏白湯そばにでもしようかと思っていると見慣れないメニューを発見してしまふ。ちょっと悩みましたがまだ未知数のこちらのメニューにすることに。黒味噌つけ麺(780円)を注文。

なんでも味噌は4種類をブレンドしているとかで、それプラスイカスミと海老の辛味油を加えてあるそう。たしかにスープは思ったよりもマイルドで味噌のとんがったような味はしないです。イカスミの味というのは正直よくわかりませんでしたが、少しだけ「初代けいすけ」に似てるかな(あっちはたしか竹炭でしたが)。バランスは悪く無いんですが全体的にさっぱりめ、というかもう少しコクが欲しいところですね。麺はあつもりにしたのでいつものようにコシやツルっとした感触はないものの粘度の高いスープがよく絡んでくるのは良い。並じゃなくて中にすれば良かったかな。具は角切りのチャーシューというか豚肉にネギに海苔とシンプル。この豚肉はちょっと脂身が多かったもののまずまずでした。最後にスープ割りをお願いすると小さい入れ物でくれました。中身は鶏白湯まではいかないものの鶏ベースのスープ。と、このスープをいれて飲んでみるとこれがなかなかいける。つけタイプよりもこのスープで普通の黒味噌ラーメンとして売った方が良いんじゃないかなあという気も。
スープも完食。