10/25(金)昼、安曇野から松本へ向かう途中、今月初めにオープンしていたこちらに駐車場が空いていたので寄ってみる。ここは松本駅近くの女鳥羽川沿いで営業していた「麺 かかし」が安曇野に移転オープンした店である。旧店舗時代も「天然素材」をウリにしたあっさり系のラーメンを提供する店、と言うイメージ、「塩ラーメン」が有名で3回ほど訪れた事がある。しかし、美味い事は美味いのだが「天然素材」ゆえ原価がそのままラーメンの価格に転嫁される為かやや高めで、年/1回位の訪問頻度の店であった。今度の店はどうだろう?13:40着、先客17名、カウンターに着座、後客5名。カフェの様な店内は8割方が女性客、ほとんどが子供のクラスのお友達的雰囲気ありありの30~40代のオクサマ連中だ。取りあえずメニューを一読、主要メニューは旧店舗とほぼ同じ、「天然素材」をウリもそのままで価格も相変わらずちょっと強気の設定だ。取りあえずトップメニューの表題を注文する。大盛りにすると200円増も変わらず、給料日前のチープな財布では断念。旧店舗でも大盛りにしても麺量はイマイチ、CPが良くないので以後頼んだ事が無い。厨房内ではオヤジが主調理担当、オクサンもヘルプ、他に女性スタッフ3名で回している。麺の木箱には「㈲清水製麺所」の刻印。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、緑のアオサノリ、紫のトサカノリ、ナルト、刻みミズナ、刻みネギが、チー油の浮いた澄んだ塩スープに乗っている。旧店舗と同じ風貌。スープから。ガラだしの動物系のスッキリとしたうま味に、コンブ系の魚介のうま味が溶け込んだあっさりとした優しい味わいの塩スープ。塩ダレもカドが無く、まろやかな口当たり。魚介の押し出しは強くは無いが貝類も使用している模様で旨味がある。柔らかな潮の味わいは、いい意味で変わって無いのが安心出来る。麺は、かるい縮れのある中細麺。気持ち柔目の茹で方も許せる範囲。スタンダードな味わいのもの。具のチャーシューは豚モモチャーシューで、醤油系の塩味が滲み込んでいて美味いが、私的には脂身が恋しい。メンマは柔らかで優しい味付け。緑と紫の海藻類が彩りを添えている。ナルトは私的にウレシイもの。ミズナはさっぱりとして、スープの塩味の口直し。海藻類やミズナが多く、女性受けしそうなヘルシーな装備が多いのが特徴。スープは少し残し。「天然素材」の味わいはパンチは無くともあっさりとした安心の出来る美味さがある。量とボリュームを求める男性諸氏よりも、優しい味わい、手づくりアイスの数々や小洒落た雰囲気と言い女性向けのラーメン店として変貌。ガッツリ系のラーメンを求めるオヤジとしてはチョイと敷居の高い店となってのリニューアル、、、