「カレーラーメン580円(こってり&味濃いめ)+にんにく無料」@麺王 柏東口店の写真地域のフリーペーパー地域新聞のクーポンに麺旺が載っていました。昨年も行われたプレゼント応募付きクーポンで、昨年はとあるラーメン店の1000円分のお食事券が当たりました。今回も何か当たるかな?と期待をこめつつ使用する為に行ってきました。クーポン内容は半餃子(210円)か杏仁豆腐(200円)が無料になるというもので、プレゼント応募が無くても使う価値ありです。

平日13時頃に入店。店内はご隠居さんのグループやサラリーマンなど何人かのお客さんが。店員さんは4名くらいはいるようです。若い女性店員さんに注文します。事前に調べておいた限りでは、にんにくは有料50円と書かれていましたが、メニューでは無料になっています。どうなのかと思ってにんにくを注文したら無料でした。また味は濃いめ、こってりで注文しています。

半餃子のレビューはこちら:http://gyouzadb.supleks.jp/review/808243.html

注文から6分程度で登場!

スープ:カレールーと醤油スープは分離していて、カレー後がけタイプです。カレーはややドロッとしていて、味はややしょっぱめですがレトルトカレーとはちょっと違うコクがあり、今まで食べたカレーラーメンの中では一番おいしかったです。醤油スープはこってり&味濃いめにしたので油が相当量入り、しょっぱくなってます。油量は山岡家などと比べるとかなり少量です。塩気は最初は余り気が付きませんでしたが、後半カレールーとスープを混ぜた上でスープだけ飲んでみると結構しょっぱくなってました。醤油スープそのものは鶏がらの味がしっかりと出ていてレベルの高いものとなっていました。

麺:メニュー表記には「中太麺」とあります。細麺への変更可能です。中太麺は直径2.5ミリ程度のなかなかの太さで、いい感じに縮れています。もちもちっとした食感でこってり系のラーメンにはよく似合いそうです。かなりおいしかったからか、麺量はやや少ないくらいに感じました。恐らくですが130グラム程度かと思います。前に食べた味噌ラーメンの時よりも少なく感じます。

具:基本的なラーメンの具材はねぎのみ。カレールーに入っている具材はタマネギ、豚肉など。ねぎは刻まれただけの生の状態で後乗せなので食感が強めです。タマネギと豚肉はしっかりと熱が通っていてヘナヘナでした。具材についてはやや寂しいラインナップです。

カレーラーメンと言えば、個人的には西新井ラーメンを真っ先に思い浮かぶのですが、もちろん値段の差があるにしても、こちらのほうがずっとおいしいです。麺がうまかったので、もう少し麺量が多いと良いかなと思ったのですが、ゆっくり食べていたので途中で満腹になってしまいました。比較的お勧めできるメニューでした。