かのう(レビュー終了)さんの他のレビュー
どうも~
ここ、気になっている店です。
スープは塩なのにビーフシチューっぽい色なんでしたっけ?
確かに違うものと思っちゃっても仕方無さそうですねw
corey(活動終了) | 2013年11月9日 08:05>corey(活動終了)さん
さすがにチェック済みでしたか~。
煮干の次はビーフシチューがきますかね(それはないw)。
かのう(レビュー終了) | 2013年11月9日 09:33どもです
コチラ自分も少し気になってはいるんですが今イチ踏ん切りがつかないというか引きが弱いというか・・・
とはいえこれだけ個性があってこのお値段でコーヒーまで付くならCP的には文句無しですね。
シチューラーメンというと個人的には今は無き「世界のらーめん 貴陽」が思い出されます。
☠秋☠ | 2013年11月9日 10:20こんにちわ~
画像で見てコレが塩~?
って思うにはしょうがないですねーww
しかしビーフシチューのようなスープに興味深々ですねー。
バスの運転手 | 2013年11月9日 16:43こんばんは。
洋食屋さんが作ったラーメンで予備知識がないとお店に
辿り着けない事があるようですね。
そして,出来上がって来たメニューもラーメンと思えないマスクとの事。
埼玉にこの様なラーメン屋さんが有るとは知りませんでした。
またぞう | 2013年11月9日 21:03>☠秋☠さん
あ~そちらのお店も気になったんですが
今は無くなっちゃったんですよね~。
でもある程度似ているかもしれませんね。
とても面白いお店ですので一度試していただきたいです。
>バスの運転手さん
十分すぎるくらい独創的な一杯でしたよ~w
洋食屋さんの経験があるラーメン店主は多いとはいえ
こちらはまんま洋食屋ですから度合いが違いますよね。
>またぞうさん
自分もこちらは偶然知ったんですが
このエリアまだまだ面白いお店が多いですね。
このしおよりも気になるしょうゆにこんどトライしてみようかと思います。
かのう(レビュー終了) | 2013年11月13日 23:23
かのう(レビュー終了)
サラリーメン金太郎
コウスケ(雑種;18歳)
なまえ
モンゴリマン
水商売

少々混んできたのと、他の洋食メニューもあるせいか20分ほど経ってようやく着丼。しかしこれがしおらーめんとは到底思えないビジュアルwこれも事前情報が無ければ、頼んだのと違わない?と聞いてしまいそうですね。
何はともあれスープを飲んでみますと、お~っこれは、「麺 ten しばふ」のビーフシチューっぽいスープにちょっと似ていますね。それよりもちょっとシャバ系な感じで、これはビーフシチューというよりその手前のフォンドヴォーっぽいと言った方が良いのかな。口当たりはけっこう優しめですがコクもあるしなかなか美味しいですよ。
麺は豚骨ラーメンばりの極細麺。硬め、ではないですがシャバ系のスープとよく合っていてこれもなかなか良いですね。
具はサイコロ状のチャーシュー、ではなくこれまたビーフシチューとかに入っているような牛肉ですね。これがトロけるように軟らかく、ジューシーでこれは美味しい。玉子は味玉ではなく普通の半熟玉子。メニューにスープに自信があるのであえて味玉ではなく普通のにしています、といった但し書きがありました。チンゲン菜も何気なく口に入れると、おっ、ちゃんと下味が付いていますよ。よく見ると焦げ目もあるのでこれはバターで焼いたのかな。他にはネギと、これまた豚骨みたいにキクラゲもあります。味はまぁそのままでしたがわりと充実しているのではないでしょうか。
スープも全部完飲できました。
食べ終わる直前サービスのアイスコーヒーがきたのですがこれが思いのほか美味しい。最近コーヒーというと家で作るインスタントか職場の休憩所にある70円のカップの自販機ばかりだからというのもあるかもしれませんけどw
魚介メインのブイヤベースっぽいのはこれまでも何店かありましたがフォンドヴォーのはまだまだ珍しいですよね。ただ、しおでこれならしょうゆの方はどんな味になっちゃうのか想像つかないのでそちらの方もいずれ試してみたいです。接客面では少々うーんというところもありましたが、少し混んでいたのでこれはたまたまかも。それを加えてもかなり満足度は高く、一食の価値はあるかなと。
この後腹ごなしに少し散策して連食予定にしていた上福岡の「颯龍麺(SO-RYUMEN)」に行ったのですが15:00までと勘違いしていたため14:20でもう中休みに。ならばと最近オープンした反対側の「麺屋 國」に向かいましたが、近くまで行ったはずなのに上手くお店を発見できず。
また次回に持ち越します。