10月26日、練馬区立美術館のセミナーの前に訪問。前に来た時気になった青森の強度料理だというかっけつけを食べました。ワンタンの皮みたいなのを想像していましたが、幅6cmくらい、厚さも2mmでかなりデカい。きしめんおばけというか、ラザニアみたい。ラザニア好きだけどね。かんすいが入ってるからなのか、一応中華麺だそうです。これに生姜醤油、塩あぶら、ニンニク味噌を付けて食べます。麺はもともと、薄味の煮干と塩味のスープに浸かって提供されます。(なのでスープも一応塩にしました。)とても食べてる感じがして、いい。咀嚼感も素晴らしい。タレは特に塩あぶらが美味しく感じました。しかし食べづらい。。。いちいち器からすくってタレにつける、と言うのが、刺身を醤油につけて食べるのとは訳が違ってなかなか手間取ります。凪の麺の刺身みたいにした方がいいと思う。まあでもおいしいは美味しかったです。ごちそうさまでした~
まあでもおいしいは美味しかったです。ごちそうさまでした~