「ピリ辛味噌ラーメン 中辛(770円)+半ライス(0円)」@西國やの写真11/13初訪

前々から狙っていた此方。
今回、この近辺に用事があったので、やっと訪問することができました。
atomさんとターポンさんのレビューを見て以来、ずっと訪問したいと思っていましたが、ようやく念願が叶いました♪

13時ちょい前にお店に入ると、先客は2人。
入って左のカウンターに陣取りメニューをチェック。
尾道ラーメンと塩ラーメンは、先人のお二人がレビュー済みなので、僕は味噌いっときますか!
よく見ると「ピリ辛味噌」というメニューもあるようで、今日は寒かったコトもあり、コヤツをセレクトしてみました。
ランチタイムは半ライスがサービスらしいので、それもお願い。
また、辛味の強さも3段階から選べるようで、僕は中辛を選択。
配膳は注文後、約10分ほどでした。

スープの色から察するに、白味噌ベースのようですね。
ズズっと飲んでみると、角のない円やかな口当たりのサラサラ系味噌スープ。
美味しいけど、もう少し力強いコクが欲しい。
油っぽさも控えめで飲みやすいんだけど、おとなしすぎる印象。
ちなみに、辛さはピリ辛よりも強めですが、個人的には問題なし。
ただ、コクにもう一押し欲しい、という気持ちがある分、辛味だけが目立つカンジになってしまいました。
麺は中太・ウェービー。
味噌ラーメンはデフォで太麺になるようです。

茹で加減はカタメで歯応えがあってなかなか美味しいが、スープとの絡みがイマイチかなぁ。。。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは肉々しい食感で美味しかった。
メンマもコリコリ感が心地よい♪
多めのネギは、彩とその食感が薬味としての役割をキチンと果たしていましたね。
スープに力強さがないので、ライスとの相性はイマイチでした。。。

なかなか美味しいとは思いますが、もう少しスープに力強さがあると尚良しってカンジ。
未レビューのメニューを食べようとRDB的使命感に駆られての味噌ラーメンでしたが、
素直に尾道ラーメンを食べておけばよかったかな...と、ちょっと思ってしまいました・・・。(^^;
まぁ、次回の楽しみとしておきましょうw
立地的になかなか来られないとは思いますが、何とか用事を作って再訪したいですね。
ゴチソウサマでした!

おさってもさん、こんばんは。

こちら尾道ラーメン提供してる店でしたっけー
私も気になってるんですよね~ってこっち方面最近ご無沙汰なんですが。
尾道ラーメンのレビュー待ってますw

SSS | 2013年11月13日 23:58

味噌は少しインパクトが弱いみたいですね。
自分も尾道ラーメンが気になります(^^)

酒乱 | 2013年11月14日 00:41

おはようございます。

行かれましたね。味噌は今ひとつだったようで、残念でした。
レビュアーとしては未レビューのものを選択するのは当然とはいえ、行く機会がない店は定番を選びたいもの、アッパレです。
自分は味噌は濃い目、辛めでないとダメなのでやめときます。って他人のためになりますものね。

atom | 2013年11月14日 06:56

おさってもさん、こんにちは。

少し難しい場所にあるお店みたいですねー。
でも、千年の近くだからスパ銭に行く途中に寄ってみるのもいいかな。

尾道ラーメンも気になりますが、これからの季節だと
大辛指定にした味噌もちょっと試してみたいかも・・・

ぬこ@横浜 | 2013年11月14日 09:21

SSSさん

どーもです。
そうです、此方は尾道ラーメンのお店です!
ロケーション的にハードルが高いと思いますが、味はなかなかでしたよ♪
機会があれば、是非!
僕も再訪を目論んでます。(^^)

おさっても | 2013年11月16日 09:23

酒乱さん

どーもです。
味噌ラーメンは、ちょっと思っていたのと違いましたね~。
でも、普通に美味しかったですけど。
次回は尾道ラーメンで決まりです!

おさっても | 2013年11月16日 09:24

atomさん

どーもです。
遅まきながら追撃させていただきました!
変な使命感に駆られて味噌ラーメンを注文してしまいましたが、
まぁ、悪くはなかったので不満はありません。(^^)
次回はatomさんが食べていた尾道ラーメンでいこうと思います!!

おさっても | 2013年11月16日 09:26

ぬこ@横浜さん

どーもです。
仰るとおり、立地的にはなかなかハードル高いですよね。(^^;
近くに行くことがあれば・・・、というスタンスでBMしておいてもらえれば良いと思います。

>大辛指定にした味噌

僕が今回食べたカンジだと、味噌がちょいと薄めだったので、
大辛にすると辛さだけが尖って感じられるような気がしないでもないかなぁ。。。
でも、機会があったら、是非チャレンジしてみてください!(^д^)

おさっても | 2013年11月16日 09:28

おはようございます!

コチラ行かれましたか!なかなか行きづらいですよね~^^;
実は私も味噌を食べてる(写真撮り忘れて上げてません)んですが、絡みがいまいちだった印象がありました。
麺の食感とスープ自体はいいんですが噛みあってないような…。
私も次回は醤油ですかね~

ターポン | 2013年11月16日 09:32

ターボンさん

どーもです。
遅ればせながら、ようやく訪問できました。(^^)
味噌ラーメンはなかなか美味しかったんですが、
もう一つ響かないカンジでしたね。
次回は尾道ラーメンを食べてみたいっすね!

おさっても | 2013年11月16日 10:25

なるほど、コレは尾道の味噌仕立てでは無かったのですね。。。
味噌と背脂ミンチも似合うと思うのですが。。

hima | 2013年11月16日 17:24

himaさん

どーもです。
僕も尾道風味噌を期待していたんですが、
残念ながら、そうではありませんでした。(^^;
味噌と背脂ミンチのコラボ、僕も食べたいっす!

おさっても | 2013年11月16日 17:39