「博多赤とんこつラーメン787円(細麺、硬め)」@博多とんこつラーメン三代目てらッちょ。の写真友人と三人で金曜日深夜に訪問。深夜なのにかなり混雑しています。居酒屋のようにビールやサワーなんか頼んでいるお客さんもいます。早速注文。友人二人は初めてだと言うので白とんこつと赤とんこつ。私は最初坦々麺にしようかと注文したのですが、品切れとの事で赤とんこつにしました。麺は細麺と中太麺を選べるようで、細麺&硬めで注文しました。

注文から4分程度で登場!

スープ:博多とんこつラーメンよりもかなりドロッとしています。背脂は入っていない、てらっちょらしからぬ普通の豚骨風ですが、なんとなくちょっと違うような・・豚骨に鶏白湯を混ぜて煮詰めたようなドロッと加減です。個人的には好きなタイプのドロッとですが、お腹一杯だったのでかなり厳しい闘いでした。またラー油のような辛味タレが広範囲にかかっていて、それが非常に美味でした。過去同じメニューを食べたときと比べると、微妙に味が違って感じました。スープ自体は白とんこつをベースにして、以前は脂あるいは油が多めに膜張っていたのですがそれが無くなり、代わりに?謎の粉(コショウか化学調味料か謎)がかかっています。

麺:細ストレート麺は博多ラーメンらしいです。麺量は120グラムくらいありそうでした。麺の硬さをかなり広い範囲で調整可能で、また細麺だけではなく中太麺も選べるので、中太麺で食べたらまたラーメン全体の印象が違ってくるかもしれません。また替え玉をしたら「替玉革命」ということでタレ付きがプラス20円でした。タレは替玉の麺の上にかかっていて、これをスープに絡ませると味がまた変わりました。味噌でやってみると、ゴマダレのようなドロッとした液体で味噌というよりもしょっぱくなっただけでしたが。。。

具:半分カット半熟玉子、チャーシュー3枚、刻んだきくらげ、青ねぎなど。半熟玉子はトロトロで非常に美味です。チャーシューは一口サイズの小さいチャーシューが3枚入っていますが、柔らかでそれでいてジューシーで香ばしく、こちらもおいしいです。青ねぎなどは細切りされていました。

空腹時であれば最後までおいしくいただけたと思います。お酒の〆として食べるならば、味は申し分ないと思いますが、ドロッと重たいので胃もたれしてしまいそうです。調味料も色々あったので替玉しても楽しめそうです。ただし・・・もう少し安ければと思ってしまいましたが。