noさんの他のレビュー
この麺顔は、爆笑ですね。牛乳入りラーメン!
はたして、洋風なんでしょうか、和風なんでしょうか、中華なのでしょうか・・・・。
問題作です。また宿題いただきましたが、座間っすか。
ハードル高すぎます(笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2013年11月17日 17:16とまそんさん>
ジャンル分け難しいです(笑)
店員さんはインドネシア人ぽいですが、これがインドネシアにあるかというとなさそうな...
駅近ですがなんだか寂しい立地で深夜までやっているという、呑みに向いてそうな店です。
座間は神奈川在住の私でも遠いのでかなりの難関だと思われます(笑)
no | 2013年11月17日 21:40
no
ひぐま
SEALs相撲野郎 B-Team
TJ

なまえ

ズンドバーから連食をしようとしていたのだが、羽田まで母を迎えに行かなくてはならなくなり、羽田往復。帰宅後、小腹が空いたのでもう一度こちらへ向かう。
道が空いてていいのだが、信号のタイミングが悪い。43号線は街灯が少なくかなり暗い。
店員さんは女性2名。初めての来店か聴かれ、そうだと答えるとボロボロの2010年の神奈川ラーメン本からSuSuラーメンをおススメされたので、それを頼む。他のテーブルに今年のラーメンWalkerがあったのだが、そっちは使わないらしい。
中華鍋でスープを一食分作っている。
卓上にはサンバルソース。配膳時にインドネシア産の荒挽き黒胡椒もついてくる。
鶏ガラベースに塩、牛乳、バターの熱々スープ。
シャバシャバで粘度はなし。
野菜も入っているとのことだが風味は感じず。
バター効果もありコクはあるが、濃くはなくあっさり。
後味もあまり残らずスゥっと消えていく。
さらっとした牛乳風味に黒胡椒がアクセントになって合う。
揚げニンニクはスライスではなく粉砕されたものが少し入っている。
完全にふやけているが、微かな香ばしさとニンニクの風味がこちらもアクセントになってうまい。
揚げニンニクはもう少し欲しいところ。
中細ちょい縮れ麺。
多加水でムニムニのやや硬め。柔らかくなくてよかった。
スープとの絡みはいい。小麦感はほとんど感じない。
麺量は普通~少し多いくらい。
ワンタン2つ。身はミシっと詰まっていてササミっぽい食感。味付けは薄め。
そのままだと物足りず、スープも濃くないので一緒に食べてもまだもの足りない。
サンバルソースを上に載せて、スープと食べるとバッチリうまい。
鶏のほぐし身も入っているのだが、味付けほぼなしで量があまりなく、スープ量があるのも手伝って存在感が薄い。
たまに口に入るとそこそこ楽しめるが、もっと味か量がないと効果は薄い。
水菜は多めで最後までシャキシャキを楽しめる。
青い部分が多めの白ネギ小口も地味に多いようで、こちらも最後まで食感と風味を楽しめる。
黒胡椒をドシドシと追加して麺と具を完食。スープが多く、かなり残る。
替玉、ライス180円。この値段だとどちらも量がありそう。
同じ量の麺はきつい。ライスもあっさり牛乳スープに合うには合うだろうが、バッチリではない気がする。
半替玉があれば頼むのだが。
結局、散っているほぐし鶏を拾いながら、スープだけで飲む。
終盤にサンバル投入。豆板醤より、塩気控えめでトマト等野菜の爽やかみが強め。
味変にはよく、辛みも出てうまかったが、牛乳スープに合っているような合っていないような。
卓上orトッピングに揚げニンニクかおろしニンニクがあれば、あっさりに風味をもっと追加できて、より美味しく食べられそう。
デフォのミークァ、カレーのミーカレも気になる。パンジットゴレン(揚げワンタン380円)もうまそう。
なかなか機会がなさそうだが、近くにくることがあればまた寄ってみたい。
車じゃなければ...絶対呑みながらが合う店の雰囲気。