「小豚入りラーメン+かつお魚粉+野菜少なめニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 新小金井街道店の写真2013/10/20訪問。

11歳年下の従兄弟が上京するというので二郎接待。日曜日も営業している店舗の中から小金井を選択。
雨と風が激しい日だったのですが、店の外に8人、店の中に5人ほど待ってました。人気ですね。

直系で二郎なラーメンを食べるのは2ヶ月ぶりでしたが、あえてかつお魚粉追加にチャレンジ。
待ってる間に野菜の盛りを観察した結果少なめで良いなと思ったので、コール時に伝えました。
「野菜少なめ、ニンニクアブラカラメ」でお願いしました。
正直なところ小金井のスープにいまひとつ信頼感が無いのでアブラカラメ魚粉を足しました。

写真の通り、魚粉たっぷり。ニンニクもかなりの量です。豚も大きかった。

簡潔に言うとかなり美味しかったです。魚粉によって旨みが足されるというか、スキが無くなります。
魚粉ぶっかけは邪道なアプローチかもしれませんが、舌と脳が喜んでいるのは間違いありません。
塩分強めでグイグイ来るスープが好きなのでカラメ追加も正解だった気がします。

麺は食べやすい太さです。麺に関してはいつも安定してる気がします。
豚は大きくて美味。かつおまみれでも美味しい。

量も適量。そこそこ満腹になってから「さあ戦いはこれからだ」みたいな感覚はありません(なんじゃそら)。

まとめると、かつお魚粉、お試しあれ! ってところです。かなり満足度高い一杯でした。ごちそうさま!