らぁ麺 やまぐちの他のレビュー
ここはなんだかんだいわれても
うんまいんだから仕方なし〜
嗚呼食いたいラーメンが。
4日くってないよお〜
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2013年11月22日 13:38どうもです!
鶏→和のリレー。
よさげですね♪
未訪なんで行かねば!
shun | 2013年11月22日 19:02こんにちは。
高田馬場駅からこちらまで歩いている時間、ワクワクですよね。
夜も営業してくれるといいのになと思います。
glucose | 2013年11月22日 22:20おはようございます
昆布汁に浸かった麺 美味しいですよね!
こちらは どのメニューも美味しくいただけますよ。
mocopapa | 2013年11月23日 07:27おはようございます。
こちらは是非行ってみたいです。
ごちそうしますので、連れて行ってください。
連夜のヌーボーも裏山歯科。
ももも | 2013年11月23日 09:24どうも~
これ、飯田商店のつけ麺をインスパした感じなんかな?
昆布出汁と中細麺との相性はむっちゃええよね~
こういった系統だと、酸味は大事やがなw
ペンギン軍曹 | 2013年11月23日 09:27どうもです!
やはりいいのですな!
せんずり。 もとい、かんずり共々感じてみたい~~~
じゃい(停滞中) | 2013年11月23日 15:52こんばんは~
ちょっとお高めな印象ですがなかなかの高評価ですね。
高田馬場エリアでは一番行きたいお店の一つです。
雑誌の味玉クーポン握りしめてプチ遠征に行こうかな。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2013年11月23日 19:44遅コメ失礼します!
こちら、最近行こうとお店に行くと常に行列でスルーしちゃってました。待ちなしで入れるなんてラッキーでしたね!
で、ここのつけ麺、夏だけかと思ってたらレギュラーになってたんですね。
麺が昆布出汁に入るタイプ、ロックンや飯田商店でも見られますが独特の楽しさがありますよね。
今度食べに行こうっと。。
タム6000 | 2013年11月25日 15:05
富士山
北崎ウンターデンリンデン

LIE LIE LIE
コジスト

11月17日(日)12:00頃 初訪問。
先客 4。 後客 満席。 外待ち 6。(退店時)
この日は娘の送迎で、高田馬場駅を利用。 チョイ仕事まで時間があったので、歩いてこちらでランチ♪
駅から歩くとそこそこ距離あるので、薄っすら汗が滲んできました。 なので、つけ麺気分w
店内右側券売機で、表題チケット購入。
コの字カウンター左側1番奥に着席。 厨房は男性スタッフ2名体制。
チケット渡す際『麺大盛で。』と告げます。
待ってる間、お店の拘りや薀蓄を読んでると・・・
いつの間にか満席。しかも、外待ち発生! めっちゃタイミングが良かったようです^^;
待つ事、約8分で着丼! と同時にせんずり。 もとい、かんずりもw
麺は中細の全粒分チックな、ほぼストレートタイプ。
茹で加減・水切り・〆はバッチリ! ツルツルシコシコ~~~
加水率は普通かな。小麦感もなかなかあります。
喉越し・歯応えは良く、なかなか美味しい麺ですね~♪
麺量は300gくらい。 京都の老舗・麺屋棣鄂(瑞穂食品)製。
スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
粘度はありません。 シャバ系です。
動物系は鶏メイン。 魚介系は殆ど感じません。
動物系の出汁感は、シャバ系ながらライトミドル級。 動物系特有の臭み・エグミは皆無。
カエシの主張は気持ち強いが、醤油っ気の尖りはありません。
表面の油は、そこそこな量。 鶏油ですかね。 動物感・温度キープに一役。
鶏の旨味がメインに、カエシと僅かな酸味。 そこに昆布出汁が徐々に効いてくる感じです。
少し『和』の一面も感じますね~ 麺に浸してある昆布出汁が加わると・・・後半は特に。
食べ始めは鶏の旨味が全面に出て、後半は『和』を感じる2段テイスト。 面白旨い! 好き♪
具は麺皿にチャーシュー・メンマ・かいわれ。 つけダレに鶏チャーシュー・ネギ。
チャーシューは3枚。豚ロース低温調理りタイプ。味付け・肉感良く・・・うまうま~
鶏チャーシューは1枚。鶏ムネ肉の低温調理の葛仕立てっぽい。 しっとりしていて・・・めちゃうま~
メンマは太短2本。 Xに配置。 筋なしで味付けほど良く、サクコリで・・・うまうま~
かいわれは6本。 メンマに立て掛けるような配置。 彩り・清涼感に一役。
ネギは青ネギの小口切りタイプ。 極少量。 彩りに一役。
後半に、かんずりを麺に塗り食べてみた。 独特の柑橘系唐辛子でさっぱり辛い!
どうやら、新潟県産の3年ものを使用しているようです。 後半には、効果を発揮しますね♪
すんなり完食!
スープ割りはブーメラン式。 レンジUPして鶏感が増し、青ネギを散らして帰ってきて・・・完飲!
ごちそうさまでした。
いやぁ~ 美味しかった! 昆布出汁に浸かってるのは初めて食べたけど、合いますね。
『和』を感じつつも、鶏の旨味で食べさせるつけ麺。 それでいて、具の完成度も高く盛り付けも綺麗。
味に関しては唯一、僅かに感じた酸味は要らないかなぁ~ あくまでも個人的にですけどw
チャーシューを減らして、もう少し価格設定を抑えて欲しいです。
お店の拘りや薀蓄が食べ手にも伝わるタイプでして、他のメニューも食べたくなりました♪
総評 味 85点。 CP -2点。 大盛同料金 +1点。 ビジュアル +1点。