11月19日(火)12:35頃  初訪問。
先客  2。   後客  0。

この日は打ち合わせに向かう途中、秋葉原乗換え&下車。 気になっていた、こちらでランチ!
場所は少し迷ったけど、無事に到着w 秋葉原にもこんな一角があるんですね。

店内左側券売機で、表題メニューチケット購入。
カウンター奥から3番目に着席。 厨房は、店主ONLY。
卓上グッズは、BPと何故か?味の素www
待つ事、約5分で着丼!

麺は中細全粒粉の角ストレートタイプ。
茹で加減バッチリ!ど真ん中で、ツルツルシコパツ~~~
加水率は若干高めで、小麦感もなかなかあります。
喉越し・歯応え・風味良く、かなり美味しい麺ですね~♪ かなり好み。
麺量は180gとの事。  村上朝日製麺。

スープの塩分濃度は若干高めですが、許容範囲。
動物系は薩摩赤鶏メイン。 魚介系は鰹に煮干しメイン。
動物系の出汁感は、ほどほどに出ているライト級。 臭みやエグミは皆無。
魚介系の出汁感は、こちらもライト級。ライトだが、心地良いレベルでエグミや雑味はこれまた皆無。
塩ダレは、尖りも無く穏やかな印象。 メインのスープの引き立て役くらいの感じ。
表面には、鶏油かな。 量は少なめで、臭みも感じず動物感UP・温度キープに一役。
鶏=節>塩>煮干のような感じ方で、鶏の旨味はライトながら香り高いタイプなんですよね~
個人的には突き抜けるほどには感じないものの、飽きの来ないスープで美味しいですね♪

具はチャ-シュー・切干大根・かいわれ・ネギ。
チャーシューは大判中厚1枚。 豚ロース煮豚タイプ。味付け・肉感良く・・・うまうま~
切干大根6本。 漬物タイプ。 味付けは浅漬けレベル。コリポリタイプで・・・なかなかうま~
かいわれは約10本。 風味良く、彩り・清涼感に一役。
ネギは長ネギの薄切りタイプ。 量は一つまみ。 彩り・清涼感に一役。

最後の方に、卓上グッズの味の素を少々蓮華に掬ったスープに極少量IN! あぁ~なるほどwww
その後、思わず店主さんに質問してしまいました。 何故、置いているのかを。。。
すると『無化調はお店側のエゴなんで、物足りない人には。と思って。』だそうです。

すんなり完食!
スープもほぼ完飲!
ごちそうさまでした。

無化調でこの味・旨味出てれば、味の素なんて必要性を感じませんでした^^;

麺も美味しいし、デフォで180gあると嬉しい物量ですね~  下手すりゃ中盛クラス。
チャーシューも大判で厚みもそこそこですし、美味しい仕上がり。
切干大根のはりはり漬けも、良いアクセントでした。 中途半端なメンマよりも好きです♪

醤油も気になるので、再訪してみたくなりました^^

総評  味  80点。  味の素(珍)  +1点。  祝開店  +1点。

どうもです!
ここはよさげですね!
秋葉って意外に縁と言うか様がない場所で

ブリって来ます!

shun | 2013年11月26日 11:23

切干大根の存在が気になります。
ラーメンの場合、化調=悪では決してなく、個人の好みだと思うので、テーブルに味の素もありですね。

glucose | 2013年11月26日 11:53

同じモン食って、
同じスコアですね。

えーと。
オラア、家系好きではないんだぞ〜

ここの場所はよくお店が変わりますよね。
今度はどうかな~
でも味は良さそうなので、今度食べに行って見ます!

ayashi | 2013年11月26日 15:28

お疲れ様です。
確かに塩で700円で中盛りクラスはいいですよね。
醤油も気になりますね。

忍者信 | 2013年11月26日 16:21

どうもです!

私もいきましたが、味の素がおかれていたのには・・・。
そしてメンマでなくて大根というのが面白かったですな~
醤油はいただいたものの、塩はいただいていないので塩も食べに行きたいですな!

じゃい(停滞中) | 2013年11月26日 17:08

毎度~

代休とって行ってんけど、定休日やったわ~
そのうち行くわ~w

アカンな~同好会 | 2013年11月26日 23:05

おはようございます。

なかなか良さそうですね。
あのお店と同じ駅周辺なら、近日中に・・・
○の素・・・競合他社??

ももも | 2013年11月27日 08:13

初訪問時に、塩か醤油で
悩んでますw

YMK | 2013年11月27日 09:07

先日近くでラ食の機会があったんですが、鶏の汁なしの方に行ってしまいました。。
こちら、なかなかよさげですね~。C/Pも優秀ですし。
もちろん素の味もいいんでしょうが、ぜひ味の素入れる前と入れた後で食べ比べしてみたいっすw

タム6000 | 2013年11月27日 15:11