「醤油らぁめん」@らあめん学の写真13時少し前。先客0後客2。

新店ができる度に、何度かスルーしたり行きそびれたりした立地です。1度だけオープンしたお店に辿り着いたことがありますが、その他何店かにはフラレた記憶しかありません。今回はまた新しいお店がオープンということなので、連食コースで行ってみましょう。

入り口入って左手に券売機。先客はゼロ。お初なんでとりあえず醤油を注文。やや高めのスツールに腰かけてしばし待機です。そういえば特にコチラのことってわけではありませんが、お客の回転率をあげるためにわざと座りづらい高さの椅子を使うお店があるんですって。ちょっと納得のメカニズムでしたね。待つこと数分で着ドンです。

まずはスープ。これは鶏がメインでしょうか。とても優しい口当たり。でも薄いとかはまったく感じません。旨味はしっかりと感じられます。スープ表面はけっこうオイリーですが、個人的には楽勝の許容範囲内。自分的にはレンゲが止まらないタイプのヤツですね。

麺はほぼストレート。見た目何か練りこまれているようなのですが、これはいわゆる全粒粉入りの麺なんでしょうか?まあなんとなく全粒粉入りとか言ってますが、実はよくわかってないんですけどね。ただ、個人的にはあまり好みではないことが多いタイプ。でも今回は全然気にならなかったですね。喉越しも非常に良かったし、何よりプリプリしてました。全粒粉入りといってもいろいろあるんですねえ。

トッピングのチャーシューは文句無しに旨い。調理中ゴォーッて聞こえたので、ちょっと炙りも入れてましたかね?お肉の厚みもあってこれは文句無し。その他、かいわれはオイリーなスープの清涼感アップに貢献してます。タクアンみたいなコリコリしたものは、いかにも「きび」グループっぽい品でしたね。

というわけで完食。グループの中では【ぶらり】さんと双璧を成す好みの仕上がりかもしれません。アチラの清湯は正直あまり好みではないのですが(でも鶏白湯は大好き)、コチラの清湯はかなりレベルの高い一杯ではないでしょうか。機会があればまた。

こんにちは〜^^
こちら、行かれたのですね^^ 私も今年中には頂きに行きたいお店です(⌒▽⌒)旨味がしっかり感じられる、レンゲが止まらないスープ、想像しただけでお腹が空いてきます^^

RamenNoodleSoup | 2013年12月3日 17:36

立地がねえ………
秋葉原だと若い人が多いから、
この手のスープが受け入れられるか。
注目ですよね。