「普通盛焼豚 ¥800 ニンニク ヤサイ」@ラーメン二郎 品川店の写真11月23日訪問。
祝日の土曜日に珍しく臨時営業をするということなので、行ってきました。
1年ぶりの品川店です。車のCMで有名なお店ですね。場所と営業時間の問題で自分にはなかな行きづらいです。
10人ちょっとの待ち列で、30分程度で入店できました。数分待って着丼したものがコレです。1年前の画像と丼の様子がそっくりでびっくり。
いただきます。・・・ヤサイの盛りは「山」仕様。キャベツの緑部分が多く、きれい。でも、茹で加減はシャキシャキというか、ほとんど生で、モヤシが青臭くキャベツもシャリシャリでした(笑)。モヤシ/キャベツ比は6:4くらい。麺はやや幅狭めの麺で茹で加減は中間、柔らかくはなく、かといって硬めというほどでもないです。去年食べたときもそんな印象です。テボ茹では均質になりやすいのかも。スープはわずかに乳化した半透明のもので、油の層はあまり厚くないです。旨味がたっぷりで、油が強くないスープがいつも行くお店と風味が違い、何だか新鮮。そんな風味のスープに強いFZの香りが乗って、それでもやっぱり二郎だと感じます。味付けはやや甘辛。けど去年食べたときの方が甘かった気がします。豚は小ぶりの厚切りが入っていましたが、肉質はやや硬め。味付けがかなり濃い目で噛むたびにしょっぱさを感じました。でも、それが比較的マイルドなスープと相性が良く、おいしかったです。いつも行ってるお店と違う味のバランスが新鮮でおいしかったです。ごちそうさまです。

品川二郎さんは久しく行ってないですね~。2回訪問したことがあって、1回目はすごく美味しく感じ、2回目はイマイチだったのでもう1回確認に行きたいです!でもこちら混むんですよね~~

poti | 2013年11月25日 00:04

>>potiさん、こんばんは~。
品川は混むときはすごいですね。今回は30分程度でありつけました。
ラーはおいしかったのですが、ヤサイが生過ぎでした。

つるつる王子 | 2013年11月25日 18:32