煮玉子味噌ラーメン(830円)+ワンタン(250円) 仕事場近くで気になっていたお店を訪問。再開発が進む大崎で、古くからある駅前ビルの1階の奥の方にあります。店内はレトロな雰囲気で年配のご夫婦が切り盛りしているようです。僕が訪問した時には2人でお話しながらにんにくを剥いていました。昼間は混んでいるようですが、平日夜はそうでもないみたいで、前客0名、後客1名でした。味噌ラーメンが評判のお店なので、当然味噌を味玉入りでオーダー。ワンタン野郎なので、ワンタン追加可能か確認するとOKとのことだったので、こちらもお願いしました。で、待つこと5分。あっという間に着丼です。あまりの早さに驚きました。見た目は写真の通り、懐かしさを感じる味噌ラーメンです。 スープは動物系の出汁が濃くドロドロしたタイプではなく、味噌自体が濃いものです。味噌ダレは田舎味噌というんでしょうか…よくわかりませんが、大豆の粒子(欠片?)を残す味噌をベースとしたものです。出汁は鶏ガラでしょうか。味噌が濃いので自信はありません。そこにフライパンで野菜を炒めたときの香りと香ばしさ載ってきます。 面は細く縮れたものです。低加水でやや粉っぽさを感じ、香りも楽しめます。この手の味噌には太目もっちりという固定観念がありましたが、これが意外と合います。ただ、残念なことに足が速いです。早く食べないとのびてしまいます。 具材は豚コマ、モヤシ、ニラ、キャベツ、多分ザーサイのみじん切りを炒めたものが載っています。シャキシャキ感もありおいしいです。 煮玉子はゼリー状で好みの茹で加減ですが、味は普通です。値段は80円と安いです。 ワンタンはちょっと硬めの皮と、小さ目の餡で構成されています。皮を食べさすタイプと思われるのに、硬くくっついてしまっていてはちょっと残念です。近くの人が食べていた餃子(450円)を頼んだほうがいい気がします。 途中で味の変化を楽しもうかと一味を探しましたが、卓上jにはありません。代わりに自家製と思われるラー油が。これがなかなかおいしいです。複雑な辛さの上にコクが加わりよかったです。 表現として適切かどうかはわかりませんが、一昔前の味噌ラーメンです。しかし、思わぬおいしさ!このようなお店は長く続いてほしいです。