<評価修正前85点→80点>
修正理由------
ここ半年あまり豚骨の乳化した甘さやコクに乏しくスープの味が落ちた為

複数種のメニューがあるラーメン屋さんの評価は、
ラーメンごとに付けていこうかな、と思います。

そんな訳で、野永やさんも複数種あるので新たに博多ラーメンの感想を。

やはり豚骨醤油と同じく、
臭いは無くまろやか、濃厚な豚骨のコクで口の中が満たされます。
美味い。

ただし豚骨醤油と比べると少し塩気が目立つかな?
少ししょっぱく感じます。

トッピングは刻みネギ、チャーシュー、メンマ、海苔。
どれも美味しく仕上がっている。
追加トッピングの味玉も半熟で美味しいです。

麺は九州ラーメンらしい細麺。
普通と発芽玄米の麺があり、発芽麺は腰があるように思います。

総評として、美味しい1杯でしたが、
個人的には豚骨醤油が史上最強なので、博多は少し弱いかなと思います。

hall2002様の仰る通り100人居れば、100人の評価です。
なので、わざわざ杏仁豆腐の下に私の好む味をランクさせてくれなくても・・・(苦笑)

何故、ご自分でこの店のレビューをお付けにならないんでしょうか??

ポルマニア | 2008年11月5日 02:55

仰せの通り、採点してみました♪

実は前回のコメント、深夜のお酒を飲んだ勢いの様相が見え隠れ、
申し訳在りません、m(_ _)m ゴメンナサイ。

久々に野永やを覗いて、些か恐縮しております、再度、m(_ _)m ゴメンナサイ。

この様な板に限らず、携帯のラーヲタ・サイト、xxxx様と相手を呼ぶのが、些か、げんなり、
申し訳在りませんが、今度は、xxxxさん、で対応して頂きたく存じます。

点数は採点後、ボルマニアさん、の博多ラーメン採点を見て本当に偶々同じに成りました。
私も、野永やさんのファンで、何故お客が少ないのか、じれったく想います、
今後も陰ながら応援をしていきたいと思います。

hall2002 | 2008年11月12日 23:26

書き忘れたてんを追加、

実は豚骨醤油ラーメン、実食しておりません。
坦々麺の麺と、博多ラーメンのスープを、脳内で合体させた、ヴァーチャル・ラーメン。

酔った、勢いで杏仁豆腐の下に置きました事を再々度、m(_ _)m ゴメンナサイ。
何時かは食べてみようかとは想っていますが…、
採点の中にも書きました通り、私の好みは細麺、再々再度、m(_ _)m ゴメンナサイ。
永遠に食べる機会が来ないかも…。

hall2002 | 2008年11月12日 23:37

hall2002さん
私も返信にトゲがあったようです、ゴメンなさい。

ちなみに私の妻は博多しか食べません。
しかも私の豚骨醤油を試食してもなお博多オンリー。

結構味覚が近いと日々感じている夫婦ですら好みの差が出るのですから、
まさに100人居れば、100人の評価ですよね。

しかし空席が目立つと潰れないかとハラハラし、しかし満席になり並んだりは嫌だななどとワガママな気持ちでお店に通っています。

追記として細麺好きなら絶対博多だと思います〜。

ポルマニア | 2008年11月15日 03:51