「にぼふじ(中盛り、アブラ多め、刻みショウガ)」@にぼ神 角ふじの写真11/30 午前1時30分頃に訪問。

休業中の店舗を利用して期間限定営業中ですが、残念ながら夜営業のみという悲しさ。
 ・・・でも、深夜2時30分までの営業というではありませんか!!準夜勤終了後の夜食にはピッタリの時間です。突撃しちゃいました。

基本のメニューは2種類のみのようです。トッピング用の野菜はないようで、ちょっとテンション下がってしまいました・・・。どちらのメニューもクーポンが利用可能のようなので、標記にしました。お値段は750円のところ550円にプライスダウンです。
 「中盛り」まで無料だそうですので、当然の如くお願いしました。そして「アブラの量はどうしますか?」と聞かれたからには「多め」と答えるしかありませんね♪さらにこちらでは野菜の上に載せるものを「漬けニンニク」または「刻みショウガ」から選べるそうです。ニンニクは必ず翌日に残ってしまうので、「刻みショウガ」でお願いしました。

丼!!
 やはりちょっとボリューム不足でしょうか??
 横から見ても「ふじ」と言うにはちょっと低めの山です。

スープの表面には透明なアブラの層がしっかりと見られます。さらに底から掬ってみると、たっぷりの背脂がスープとともに御挨拶です。
 ベーススープは濃度高めの微乳化豚骨ですが、名前の通りに煮干しが薫ります。常勝軒 前橋総本店にあった「和風煮干し中華そば」と「ふじ麺」のテイストを足した感じと言えなくもないといった感じでしょうか。煮干しの風味は香味油によるものが大きいようで、想像よりも控えめなため意外にクドくないです。

麺はガッシリ歯応えの極太BB麺です。この組み合わせは嬉しいです。ただ、中盛りだとちょっと物足りなく感じてしまうので、さらに増量も良いかも知れませんね。どうやら「大盛り」で+100g、「男盛り」でも+150gのようです。

具はもやし&キャベツの野菜類とそのトップに刻みショウガ、そしてチャーシューです。
 チャーシューは繊維質強めで塩気も強めです。非常に肉肉しい感じです。
 野菜類はしゃきしゃき感があって良いですが、如何せん物量的には全く足りません。増量できないと厳しいですね・・・。
 刻みショウガが選択できるというのは、味にパンチが欲しいけどニンニクはなぁ・・・という時にありがたいです。

期間限定とはいえ、比較的近所に深夜営業のお店が出来たのは嬉しい限りです。
 次回は「にぼ中華」狙いでいきたいと思います。

初めてコメントします。
レビュー、いつも読ませていただいています。

1つ教えてください。
「BB麺」てどんなものですか?

おやす | 2013年11月30日 18:13

>おやすさん

コメントありがとうございます。
BB麺=バキボキ麺と思っていただければ幸いです。
系列店の麺は結構好きですが、次回はさらに「麺硬め」で楽しもうかと企んでいます。

黒衣のペテン師 | 2013年12月1日 19:19

なるほど。
想像が至りませんでした。

ありがとうございました。

おやす | 2013年12月1日 22:01

こんばんは
コチラはメルマガ見て狙ってます。参考になりました!
今週末帰るので何とか訪問したいです…

立秋 | 2013年12月1日 23:48

お疲れ様です。

高得点ですね。
づけニンニクに慣れ親しんだ身としては、刻みショウガの効果が全く想像できません。
突然閉店する前に伺っておきたいと思います。

嘆きの六連星 | 2013年12月1日 23:51

>立秋さん

ぜひ食べておいた方が良いと思います。
できれば「にぼ中華」のレビューが欲しいです( ̄▽ ̄)

黒衣のペテン師 | 2013年12月3日 13:50

>嘆きの六連星さん

刻みショウガは相性良いと思います。
他でも取り入れて欲しいくらいですよ(^^)

黒衣のペテン師 | 2013年12月3日 13:51