「にぼふじ・油多め・漬けニンニク・中盛」@にぼ神 角ふじの写真休業中の「濃厚豚骨らーめん 景勝軒 前橋小島田町店」の店舗を利用して、期間限定で夜のみ営業中。
メニューはこれとにぼ中華の2種類だけ。
食感を手渡す際、並盛/中盛、油の量、漬けニンニク/刻みショウガを問われたので標記で注文。

配膳された丼は、更に口径の大きい洗面器みたいな巨大な丼に入って登場。
山が崩れてもテーブルを汚さないためだと思うが、他店では金属製の皿に載っているのが普通なので二重丼とはビックリ。

肌がツルリとしたストレート太麺は、コシがあってシコッ、モチッとしている上、太いこともあって結構噛み応えがある。
食感もさることながら、スープとの相性もよく、さらに小麦の風味も感じられて非常によくできている。
これまで食べた景勝軒グループの麺の中では一番のお気に入り。

スープは、油多めにしたため香味油が層をなすほど浮く醤油トンコツ。
単にレンゲを入れても油しかすくえないので、スープを飲む時はお箸で麺を持ち上げ、空いた空間にレンゲを突っ込むという作業が不可欠。
適度な濃度で臭いもクセもないトンコツ出汁がベースで、名前のとおり煮干しが香るが、煮干し出汁はそれほど強くない。
醤油の風味もはっきりと分かり、少ししょっぱいものの、甘味があるのでそれほど気にならない。
香味油は「自家製煮干しラード」だそうだが、煮干しの風味は分からなかった。
背脂が麺の下に隠してあるため、初めは背脂なしで、食べ進むにつれ背油が浮いてくるという時間差攻撃だったが、香味油がたっぷりのため背脂の効果はさほど感じなかった。
また、香味油が蓋の役割を果たして、スープがなかなか冷めないのは寒い季節には嬉しい。

チャーシューには脂身が少し付いていたがどの部位かは不明。
筋肉繊維の塊のような食感だが、それほど締まってはいないので食べにくさはない。
量が多いのは嬉しいが、濃いめの味付けのため途中から飽きてきた。
茹でキャベツを座布団にして漬けニンニクが載るモヤシの山は、二郎系にしてはかなり低山だが、それでも普通のラーメンの3倍以上は使われており、野菜もたっぷり摂れる。

スープは少し残したものの、中盛だと確か300gある麺を難なくペロリと食べ終えて退店した。
ごちそうさまでした。