此方は4.5年前から存在は知っていたが、どうにもそそられませんでした。
チェーン店なのかと思ったが、どうも違うらしくご主人は「弁慶」出身らしい。
塩ラーメンの評価が良いので食べてみる事に。

1日、13:25到着。先客1名。
券売機で少し迷ったが、初心貫徹で「しお」の特らーめんのボタンをプッシュ!
少し高いと思ったがさらに「全部のせらーめん」1250円というのもあります。
お金持ちはどうぞ。

店内はお洒落でとても綺麗。1月だったか何度か来て見たがその都度休みでしたので、もしかするとリホームしたのかも知れません。

待つこと3分ほどで到着。
具はチャーシュー2枚、海苔2枚、味玉、メンマ、白髪ネギ、薬味ネギ、底の方に刻んだ玉ネギ少々。
+300円はチャーシュー1枚、海苔1枚、味玉だろうか?
琥珀色のスープは香味油が上部を覆い節子、細かい背脂も少々浮き美味そうです。

スープは熱々で節系がホンノリ効いており、やさしい味付け。
玉ネギの甘味がけっこう効いている。
出汁にアサリ、ハマグリを使っているらしいが正直わからない。
中々味わい深く美味い。
塩梅も丁度良い。

麺は細麺でほぼストレート、茹で具合良くマズマズだが印象は薄い。
バラロールチャーシューはトロトロで味も良く、これは「弁慶」の名残か。
味玉はイケマセン。とってもしょっぱく半熟加減も硬めで好みでは無い。
海苔、メンマは普通。
白髪ネギの切り方は厚めでショリショリと美味く、スープに良く合っている。

途中でニンニクチップを入れてみたが、あまり変化なし。
少々入っている味の濃い刻み玉ネギが、スープにかなり影響している。
私は好みだが、人によっては嫌うかも。

あっという間に食べてしまい、最後はドンブリを持ち上げ完食。
美味いのだが高すぎでCPはかなり悪い。
しかし、再訪は必死で次はデフォの「しょうゆ」か「みそ」にしよう。

こんばんは!
ここは私もチェーン店だと思い込んでいました。違うんですね〜しかも弁慶出身ですか!気になります。
CP悪いのは頂けませんが中々の高得点ですから一回食べてみたいと思います!

ryuty | 2008年3月2日 23:19

おっ、くうかいですね。
コチラと迷ったあげくに「亀久」を選択し、結果は・・・
高得点でもレビューの少ない店は恐れオノノいていたのですが、コレで安心です。

この並びに「粒麺 餃子 龍」ってのもありますよね。
葛西橋通り沿いのアノ店との関連が気になるところです。
まあ、無関係なんでしょうね。

hima | 2008年3月3日 06:25

どもです。
節系が香り、薄っすらと油膜の張った優しいスープは美味そうです。
醤油もいけそうですね。
優しいスープにニンニクチップ、玉葱は好みによって別れそうですがスープを完飲したことから満足度の高さが伺えます。
比較レビュー、お待ちしていますw。

エイチジー | 2008年3月3日 20:09

「くうかい」行かれましたか!
こちら美味しいんですけど、CP悪いですね。
お腹空いているときは、敬遠しちゃいます。

でも「弁慶」出身とは知りませんでした。
私の味覚では、麺やスープからは「弁慶」とは結び付けられません。

masa | 2008年3月5日 10:28