どうもです!
貴殿も行かれましたな!
私はお昼の時にいったのでようわかりませんが、酒が充実していたのでしょうな~
じゃい(停滞中) | 2013年12月15日 00:38こんちくわ~。
旨いよね~♪
今度、ここで飲もうぜ!
あ、軽くねw
富士山 | 2013年12月15日 10:15お、これが初レビューですねw
ココ結構旨いですよね!似た味の競合店もないので、流行ってほしいなぁ。
前回醤油が美味しかったので、次回は塩を狙ってみる予定です。
ランチのカレーも付けないと。。。
タム6000 | 2013年12月16日 12:26こんにちは。
ようこそ両国へ。
自分は塩と醤油両方食べたけど、やっぱり塩の方が好きかも。
ayashi | 2013年12月16日 13:18
ペンギン軍曹
千年
NORTH
yuyanJAPAN
つちのこ
KJ7

1軒目を出てから、両国へと移動。
目的はこちら、中々珍しい一杯を出すお店として気になってたんですよね~♪
両国駅を降りて国道沿いへ出て…と、お店へ近づくも灯りは無く。
まさか臨休!?と思いましたが、20時から営業との張り紙を見つけてちょっと安心。
周辺をぶらついて時間を潰し、20時ちょうどに入店します。
店内は何とも…ハワイアン的な?ラーメン屋らしからぬ造りですね。
トロピカルなジュースとか飲みながらハンバーガーを食べると似合いそうかも。
お店は店主さん一人でやっているようで、容量的にピーク時は苦労しそうですね。
物腰柔らかな接客はとても心地良いです。
さて、壁の黒板に書かれたメニューを見ますと…おつまみも沢山ありますね~。
ラーメンの前にちょっと一杯ひっかけたくなりますw
寒いですし、牛スジで焼酎のお湯割りとか最高に美味いんだろうなぁ…。
そこはグッとこらえて「塩らーめん 700円」を注文します。
待つこと6分ほどで配膳。
スープは牛出汁をメインとした塩白湯で、ややサラリとした粘度です。
いや~牛さんの旨味が濃いいですねぇ、このズッシリと深いコクは他の動物系とは一線を画していますよ。
店主さんにお聞きしますと、香味野菜も使っているそうで。
その効果か、濃厚な出汁感を表現しつつも、重さやクドさを感じないバランスの良さ。
塩味も適度に円やかさを切り取って、後味をピシッと締めてくれますね。
麺は中細のストレートで、茹で加減若干柔らかめ。
多加水気味ながらもサックリとした歯切れの良さが特徴的で、スープや後述の具材とも相性良好です。
麺量は160gほどで標準的、オススメ的な「牛スジ丼」と合わせて頂いても良さそうです。
具は牛スジ・メンマ・刻みネギ。
何といっても目を引くのは牛スジ!
柔らかなスジを一口分口に運びますと…う~んホロトロ♪
じっくりと煮込まれたソレは非常に舌触りが良く、口の中でトロけていきます。
刻みネギと組み合わせると、もうビールが欲しくなるレベルですねw
メンマは軽く炙ってあるのかな、香ばしい味わいでクセなく丼の毛色にピッタリ。
スープをじっくりたっぷり楽しみ、完食。
牛白湯というのは中々経験浅いものがありますが、牛さんのコクがとても味わい深かったですね。
具材もそれに良く合わせていて、ハイバランスで魅力ある一杯でした。
次回はゆっくりお酒を嗜みつつ「醤油」のほうを試してみたいなぁ。