「カレーらー麺 (800円)」@麺屋 あらきの写真【初訪】

この一杯を採点すること自体に無理はあります。

11:50駅前すぐの立地、昼近くの店内は8割程度の活気が漲っていた。
店主と思しき方と奥様だろうか?とても感じの良い接客におもえた。

同行者と2名での訪問、クーポン券の内訳は「大盛りor味玉」が選択できる、渡す際に「カレーは大盛り、らーめんは味玉で!」という注文にも復唱しながら愛想も良かった。

そんな前置きがあり、登場したカレーらーめん。
見た目には全く違和感の無い容姿、味玉はデフォで1ヶ入り、旨そうだった。

だが、スープを口に含んだ瞬間????????
何とも言えない妙な“味”がするがこれは一体何の味?
もう一杯飲んでみる????
やはり何かが変だと思うが、、、、この味は食料品が腐敗したようなものではなく、洗剤や農薬のような科学物質を連想させるような味に思えてならない。

さて、どうしよう。

喰って喰えなくないのだが非常に困った。

同行者のスープをもらう、、、旨いじゃん。
鰹節がやや利きすぎには感じるものの、普通に旨いスープ。
カレーだと恐らくこのベースのスープを元にカレー粉などを加えて調理するのだと想像できた。しかし、何が混入してしまったというのだろう?
同行者に一口飲んでもらった、「食べるの止めた方がいいよ」
確かにそうかもしれない、しかし無料で大盛りにしてもらったので説明なしには残せない私。

パーツの調査を試みた、まず麺、そして具材のメンマ、チャーシュー、炒め玉ねぎ、味玉には一切問題が無い、やはりスープ。

店内がノーゲストだったば間違いなくご主人に味見をしてもらうべきだろうが、昼時の忙しさの中、敢えて控えた。

洗物をした手についた洗剤が、偶然入ってしまったのかも知れない。
再発も起きにくい原因だと思える。
腹は立たなかったがガッカリ、手落ちがあるとすれば『味見』
どんな一流のシェフでさえ、味見はするのにラーメン屋では見かける回数は少ない。

この異物と思わしき味が無かったとしたら70点以上は間違い無い。

こういうことってあるんですね。
ちょっとびっくりと同時に残念です…。

どんぐり | 2008年3月2日 14:33

あちゃぁ。。。
写真はこんなに旨そうなのに。。。

同行者さんのが旨いって事はスープ本体の問題ではなさそうですネ。
事故、、、でしょうか。
無念。

SPARK影 | 2008年3月2日 17:17

こんばんわ〜

ここに私がお邪魔したのは、まだ駆け出しの頃。しかも某市川の「いわせ」からの連食だったので、鮮明に覚えています。
ここは荒木さんのお父さん&お母さんが切り盛りしてるお店ですよね〜
何かあったとしか考えられません。。。でもこのレビューきっと何かが現場で起こっていた?
御師の30点以下。。。見たこと無い。。。

ちばかの豚食べたいですw また行きましょうね〜 ツマミで売ってくれ〜〜 1塊=1000円なら買いたいと思います!!!
会長も、またすぐ来るかも?です(笑)

お体ご自愛下さい!

うこんさま | 2008年3月2日 18:17

昼時にパニックってる店で、食器の洗い方にヒヤヒヤする事がありますが、
今回はそのような残留洗剤だったのでしょうか・・・
残念でした。
しかし、さすがです。
ワタクシだったら「そういう味なのだ」などと完食し、
どうにかなっていたかも知れません。

hima | 2008年3月2日 19:05

またまたおばんです。
こちらのカレーは存在を知っていたのですが、、、残念な一杯だったようです。
何かの混入、間違ってもあってはいけないことだと思います。
悪気は無いのでしょうが、ちょっと足が遠のきました。

エイチジー | 2008年3月2日 19:10

こんばんは!
う〜ん、洗剤混入でしょうか。。どんな理由にせよこれはあってはいけないことですね。
仰るとおり味見ってやっているところ少ないですね。その一手間があったら防げた「事故」だと思うとやりきれないですね。。

ryuty | 2008年3月2日 20:07

まさか、洗剤?

暴走されてしまったようですね〜
おなかの方は大丈夫でしたか?

先日、二郎でシャキシャキヤサイをむさぼっていた時、
思い出したのが1日1麺さんが、けしからんと仰っていた「蒙古タンメン 中本 亀戸店」のヘロヘロヤサイ。
納得しました。

↓間違いました。

ぽんたくん | 2008年3月2日 22:39

ぐわっ!!あちゃ〜そんなに酷かったですかぁ〜
僕が食べた時は美味しかったんですが・・・
食べなれている1日1麺さんが感じた違和感・・やはり何らかの異物
が入ってしまったんでしょうね〜
とてもいい感じのご夫婦が営まれているお店だけに残念としかいいようが無いですね。

ちばからへコメントありがとうございます。
諸兄のみなさんのレビューから旨いことは間違いないと思っていましたので
その点は不安がありませんでしたが・・唯一の不安はやはりチャーシューだけでしたw
本当にうまいっすよね〜ここの油はw トッピングにホウレン草という文字を見つけたときは嬉しくなっちゃって、で僕の両隣に座っていたKさんとSさんに「ほらっ!!ホウレン草がありますよ〜」と言ったのですが・・お2人はあまり興味が無かったようですww 僕1人だけ熱くなってましたw
立ち寄ったファミレスでの話は面白かったですよ〜特に皆さんの仕事の話が聞けましたので。

右京 | 2008年3月3日 11:31

残念なことです。
写真は、すっごく旨そうに見えるのに…。

nice50 | 2008年3月3日 21:47

どうもです!!
う〜ん・・・
なんとも残念。
>腹は立たなかったがガッカリ、手落ちがあるとすれば『味見』
なかなかラーメン屋さんではやってないですよね。
スープの出来云々という話はよく聞きますが、出来上がりの物については
皆無でしょうね・・・
難しいんでしょうね(涙)

| 2008年3月4日 21:41

以前、餃子を頼んだのですが、何か、しゅわっとした異臭が。連れが食べて吐き出し、いたんでるというので、奥さん?に、指摘したら、匂いも味も確かめず、瞬時に「お金返しますから」だと。1日1麺さんのコメント見て思い出しましたが、ちょっと、大丈夫かな、この店。。。きれいっぽくしているんだけどね。

RamenRanger | 2008年7月8日 23:44