「桜の食堂720円(クーポンでニンニク豚めし無料)」@らーめん花月嵐 イオンモール柏店の写真過去友人とイオン柏のフードコートに行った時、友人はらあめん花月にてラーメンを食べていました。友人は柏に住んでいる訳ではないので「使えないからあげるよ」と言って渡されたそれは”お客様感謝祭実施!!特製サービス券”で、なんと5種類の特典が貰えるお得なクーポンでした。餃子3個やトッピング無料、麺大盛、ドリンク無料などあるなかで、最もお得率の高い「ニンニク豚めし(280円相当)」が無料になるクーポンを先ずは使うことにしました。

フードコートは平日14時半頃でしたので午後のティータイムのような気だるい雰囲気でした。早速注文。久しぶりに食べる花月は何を食べようかと考えたのですが、何時無くなるか分からない期間限定メニューにすることにしました。先日会津に行って来たばかりだと言うのに「会津喜多方らあめん、桜の食堂」に決定。先にお会計をして、タイマーを渡されます。鳴ったら出来上がりなので商品を取りに行くことになります。待っている間にアンケートに答えたりしていたら、横にいたパンツスーツのOLさんがあぐらをかいてラーメンを食べている事に気がついてビビリました。

注文から12分後に登場!やや混雑していて忙しそうでした。

スープ:喜多方ラーメンらしいあっさりした醤油味でした。先日食べに行ったふじ乃さんの醤油ラーメンに似ていましたが、それと比べるとややあっさりです。黒胡椒でややピリッとスパイスを効かせていました。

麺:太い平麺で縮れ麺でした。麺量は下のほうにたくさん隠れていたのか、初見の印象よりもたくさんありました。150グラム・・・・は無いでしょうかね。モチモチっとした柔らかな食感でこれまたキタ方ラーメンっぽいです。

具:ネギ、なると、メンマ、チャーシューなど。ネギは中央にパラパラっと振り掛けられ、なるとは薄くぺらぺらでした。メンマは本場で食べたときも思ったのですが、妙に細くて萎びていました。これが喜多方ラーメンの仕様なのだかどうだか、謎です。チャーシューは6枚程度入っていて、大きさは小さめですが、”喜多方ラーメン”として食べてきたラーメンと比べると同じくらいの標準サイズ。ややトロややパサでやや柔らかめでした。しかしかなりしょっぱいです。

総合すると、喜多方ラーメンの再現としては完璧な出来栄えと言っても良いんじゃないかと思います。細かいところで突っ込みどころがありますが、それをクリア出来れば本場でも行列が出来る名店のレベルに達すると思います。ただし個人的にはややあっさりで余り好みの味ではなく、それなら通常の花月ラーメンを食べるかなあ・・・と思ってしまいました。

ちなみに、ニンニク豚めし(定価280円)はニンニクの風味が香って美味しかったのですが、最初に混ぜ混ぜしないと終盤は染み込んだ醤油ダレがしょっぱくなってしまいますので、その点は注意が必要です。次回は、また期間限定で食べるか、それともレギュラーメニューを召喚するか、迷うところです。