「らうどん大 750円」@中華そば ひらこ屋の写真今年もひらこ屋冬の名物らうどんの提供が始まりました。何とか年内に一杯はって事で訪問〜
今年で六代目となりますが何やら今年のは力が入っている模様。

提供時にレンゲにオンしたエビ出汁玉子のカダイフ揚げはお好みの食感でどうぞ〜との説明があり、まずそのまま頂きます。
外の衣はサクサク、中の玉子はポヨポヨで流動する黄身にエビだしが効いていてかなり特別仕様です。半分残してスープへリリース。

スープは節系をメインに動物系のバックアップ。粗めの節粉がたっぷり入っていて湯面は程よくオイリー。
麺はツルモチっとコシのある手もみ風な太緩ウェーブ。若干ヤワめだったがうどんを思わせれば許容範囲。小麦もよく香っています。

スープを吸ったカダイフ揚げは衣がトロトロでこっちも美味いです。
他の具材は、ホロっと柔らかな豚角煮、大葉風味の鶏軟骨つみれ、万能ねぎのモモチャー巻き、ほうれん草、ざく切り玉ねぎ、ネギ、桜エビ。
とにかく具沢山。

スープ、麺こそこれまでのと変わらないものの具材で派手なマイチェンを遂げた今年のらうどんでした。今季あと何杯たべれるか楽しみです〜

元々のコンセプトは具材やスープの味付けがうどん風なラーメンというところでしょうか?
それにしても、具材の取り合わせが何とも面白そうですね!
その具材がスープを吸ってどんな味になるのか、食べる前からわくわくしてきますね。

純米無濾過生原酒 | 2013年12月29日 21:58

純米無濾過生原酒さん

真のルーツは不明ですが、うどんの様な極太麺使いのラーメンってとこかと。
なのであまりうどん要素は感じないです〜
実際極太麺って程でもないんですが小麦香る自家製麺は逸品です。
以前は包み揚げとかうどんぽい?具材が乗っていたときもありました。

TAC麺 | 2014年1月3日 22:39