2014年最初の一杯をこちらでいただきました。食べなれたお店です。 いつもの溶き卵のスープ、刻み葱を中心とした野菜、厚くて大きめのチャーシューを新年から楽しみました。辛さは上級でしたが、溶き卵のおかげか辛さはほど良い感じです。 こちらのラーメンは、どれも濃厚といいますか、濃口が特徴です。鮮烈な、とか、透明感のあるスープという表現には無縁と思います。また、若い職人さんが作るような、余分な技巧とか才気ばしった作り込みもありません。よく言えば素朴、朴訥、悪く言えば不器用とでもいうのでしょうか。 最近は、その生真面目さといいますか愚直さを評価しているお客さんが多いのだと思います。近くにある人気店とは、客層がまったく違うことでも、人気の理由といいますか、ありようの違いが分かります。それはどちらがいいとか悪いとかということではありません。 生意気なようですが、ラーメンは年年歳歳少しずつ進化している食べ物です。店主様は努力の甲斐あって一定の評価を地域のお客さんに受けられたと思います。その路線を大事にしつつ、少しの変化を楽しみたいですね。まじめで研究好きな一杯です。いつも食べているから、変化がわかります。年の初めから良いラーメンを食べました。