こちら、猪一からの連食になります。小腹が空いており、少し移動してたかばし方面へ向かいました。当地に着くと、お隣の第一旭は20人近い行列。コチラは店外待ちなしでしたのでこちらへ。店内で待っておられる方がいますが、比較的短時間で着席できました。近場の新福菜館 守口店や新福菜館 KiKi京橋店はたまに伺ってましたがこちら本店はおよそ4年ぶりでした。デフォの中華そば並を発注し、しばし待ちます。しばらく待って写真の一杯が提供されました。最近はブラック系メニューが増えてきてインパクトは薄れましたが、それでも黒いスープです。実際に頂いてみると動物の出汁感がかなり抑えられている印象。カエシの醤油味も控えめで見た目とのギャップもあり、むしろ薄味に思えます。麺は太めのストレート麺。丸みのある形状でデフォでもやわめの茹で加減、啜りあげるとプヨプヨとした食感を感じます。チャーシューは5枚ほど入っており肉肉しい印象を受けるもの。その他のトッピングはネギのみと潔いものでした。久しぶりに頂いた本店の一杯でしたが、ブレの範囲かもしれませんが他の支店に比べてもかなり薄味に思われました。次回は久しぶりにヤキメシも食してみたいと思います。