「ベジポタラーメンアリーヌ750円(クーポンでドリンク無料)」@らーめん花月嵐 イオンモール柏店の写真2014年新年一発目の外食ラーメンです。昨年に貰っていたクーポン券が13日期限だったので、早めに行こうと思い、行って参りました。するとイオン柏のイベントで13日までソフトドリンク無料になるサービスが行われていて、・・・・な気分に。とりあえず気を取り直して注文です。ベジポタラーメンアリーヌ!が残っていたらそれにしようと思い、恐る恐る聞いてみると、女の子のスタッフさんがにこやかな笑顔で「ありますよ」と言うので、ホッと安心して注文です。ちなみにドリンクはメロンソーダにしました。通常100円だそうです。フードコート店なのでタイマーを渡され、適当な席についてしばらく待ちます。

10分程度待って登場!

スープ:基本の状態で一口。するとなんとなくベジタブル系のポタージュのような味がするようなしないような感じ。昔洋風ホテルに泊まった時に晩餐で出てきたグリーンピースのポタージュスープのような、野菜感がほんのり感じられました。それ以外に味はちょっと薄め。これだけだと、ダシ入れ忘れたかな?という味わいです。ちなみに粘度はかなりあり、さすがは「トロミ超アリ~♪」です。基本的なベースは「鶏65%、野菜30%、豚5%」がスープのバランスだそうです。そこから別皿の「豆板醤」「ネギ生姜タレ」をお好みで入れて味を調節します。

まずは豆板醤を入れて、丼全体に溶け込まないように小さく溶かし込みます。その部分だけを啜ってみると、ほんのり辛味が加わってピシっと味が引き締まりました。また豆板醤を溶かし込んでいない部分に今度はネギ生姜タレを溶かし込んでみると、今度はダシの味わいと生姜の風味が加わって、こちらは純粋に味が濃くなったような感じ。最後に全部をごちゃ混ぜしてみると、ピリリとした味わいと生姜の風味とダシの味が加わり、スープ全体がかなり重量感を持つようになりました。

麺:麺は1.5ミリくらいのストレート中太麺でした。なんとなくグミっぽい食感とかん水のような味がちょっとだけ気になりました。麺が太いので、スープにはよく絡んでなかなかいい感じです。麺量も比較的多めで、つるっとしたのど越しがありました。

具:万能ネギ、白ねぎ、メンマ、チャーシュー1枚など。ネギはなかなかいい感じです。メンマは細くてしなびたメンマが4枚くらい入っているだけでした。チャーシューはかなり薄いペラペラのチャーシューでしたが、柔らかくて変な味も加わっていないのでそのもの自体は美味しかったです。

豆板醤&ネギ生姜タレを加えた状態で食べると、まるで天下一品をマイルドにしたようなトロミや味わいでした。これで鶏白湯と野菜の比率を下げて、豚の比率を上げると天下一品に限りなく近づくと思われます。比較的さっぱりしているので後味も良く、辛ニラとの相性もかなり良かったです。これで680円くらいなら再食したいと思いました。もうちょっと安ければかなり高評価な一杯でした。