「味玉ラーメン(¥800)」@自家製麺SHINの写真2014.1.4 12:00頃にチャリッと訪問。前客4人、後客1人。入店と同時に眼鏡が曇ります(;^ω^)
去年の4月にオープンしてから来たいと思っていたお店で、念願かなっての訪問です。
入ってスグの券売機で豊富なメニューの中からスタンダードっぽい味玉ラーメンを購入。水を注いで、細長い店内の奥の席に座り券を渡します。
女性店主から、煮こごり状のスープを見せられ、コラーゲンたっぷりなので温めるまで少し時間が掛ると説明がありました。もちろん了承して、ラーメンを待ちます。
店は女性店主と若い男性の2人で切り盛り。話好きの店主は、前客の常連サンと話が咲いてますが、周りの客にも気配りを忘れません。
壁に貼ってあるサインを見ながら待っていると、7分ほどで高台越しに着丼。味の濃さは後でも調整するとの説明がありました。

やや茶濁したスープは、一口目に魚介由来の強めの酸味と、味も濃いように思いましたが、食べ進めるうちに気にならなくなりました。鶏がら主体のベースだと思いますが、魚粉の主張が強すぎるようにも思います。
魚粉は細かい粉状なのでザラザラ感などはありませんが、せっかくのコラーゲンスープが隠れてしまい、チョット勿体無い感じです。

麺は中細のストレート。加水率は低め、茹で加減は少し固め。店名のとおり自家製麺で、太さの割に歯を押し返すようなコシがあります。麺量は普通くらい。

チャーシューは、綺麗に丸くなったロースが1枚。ここまで綺麗に丸いのも珍しいんじゃないかな。味付けは薄めで、柔らかいと言うよりも箸で持てないくらいにホロホロ崩れます。少しだけ肉の臭みが残っていたのがチョット残念(^^;
味玉は、黄身が流れ出す直前の半熟加減。程よく出汁が染みていて、黄身の甘み味わえる出来。この味玉は旨いです(^^♪
姫竹の子は初めて食べましたが、甘みがあって噛んだ食感が新鮮です。綺麗に盛り付けられた青ネギは多めで、ゆず片の風味が爽やかでした。

魚粉を少な目にしてスープのベースをもう少し味わってみたいです。店の雰囲気も良いしメニューが豊富なので、近くにあったら間違いなく通うでしょうね。御馳走様でした。

omuサンさん、こんばんは。

今年も宜しくお願いします。

こちらBMしてるんですが年を越してしまいましたw

SSS | 2014年1月7日 23:08

SSSさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
今年もヨロシクおねがいします。

>メニューが豊富で悩みそうですが早い段階で訪問してみたいですねー
かなり研究熱心な店主のようで、メニューは豊富でした。
店の雰囲気も良いので、こちらはオススメできます。お早目にドウゾ(^^♪

omuサン | 2014年1月7日 23:22

あけおめでと〜
関東のラ本で見て、
気になってるトコっす。
中々行けないと思うけんど^^;
ことよろしこ〜

FUMiRO | 2014年1月8日 12:59

二三郎さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

大阪からだと、なかなか来れませんよねw
雰囲気も良いお店なんですが。。

今年もヨロシクお願いします。

omuサン | 2014年1月9日 23:42

omuさん、おはようございます。masaです。
SHINにようこそ!
魚粉が…?でしたかあ。店主が半年前と比べると鰹を強くしてスープを変えましたのでもう一度食べて下さいって言ってたのでその影響かもしれません。鰹オイルだとすれば抜きコールもいけるかも知れませんね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月10日 04:34

masaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>店主が半年前と比べると鰹を強くしてスープを変えましたのでもう一度食べて下さいって言ってたので
見た目から魚粉だと思ってましたが、スープ自体で魚介出汁を取っているのですかね?
雰囲気の良い店だったので、再訪して確かめてみるのも良いかなぁ(;^ω^)

omuサン | 2014年1月11日 20:51

omuサン こんにちは!

ここにもこの頃行ってないな〜

ヨコべー | 2014年1月20日 10:11

ヨコべーさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いっぱい行くお店があって・・・ 新メニューも出たようなので、時間があったら行ってみよう!
神奈川区近郊は、良店が多いですからね~。羨ましい限りですw

omuサン | 2014年1月20日 23:56