「幻六醤油そば700円+ごはん100円」@中華そば 幻六の写真1月7日(火)

本日は地元定期バスに乗務。
朝の7時~22時迄の超拘束ダイヤで楽しみといったら飯を食う事だけ(。>д<)

唯一の救いは一度目の休憩が11時からで少し長いランチタイムがある為、既に秋サンやももたろうサンがレビュされている5日にオープンされたばかりの「中華そば 幻六」さんをパトロールですw(笑)

実は本日こちらの店舗前を一日走っているんですけどねww

んな訳で休憩時間に入ってからバイクで訪問。

時間は11:20分過ぎで店内に入ると先客1名で券売機で表題を連打でカウンターに座りお店の方にお願い!

本日はももたろうサンのレビュにあった通りハンチング帽を被った店主さんとアシスタントの若いイケメン店員さんお二人の対応。

先ずはももたろうサンの情報によりお茶漬け用にお願いした、ごはんが提供され続いて琥珀色のスープにチャーシュー・メンマ・海苔・刻んだ三つ葉・青いネギと白いネギというメンバーのラーメンとご対麺~♪

若いイケメン店員さんから「お好みで卓上の刻みわさびを入れて食べてください」とアナウンスがありますが先ずはスープからズズズ~っとすすってみます♪

コレは情報通り蛤だしがほんのり効いたスープですね~♪

そこで先客さんが「ご馳走さま~また連絡しますねー。」
と席を立ち店主さんが「ありがとうございました~お願いしまーす」なんて相手は業者さんだったんですかね?

自分ひとりだけの大チャンスが訪れもちろんここで聞いてみたい事を直撃♪

いろいろ教えてくれたので合わせてレビュしますね~(^^)

先ず店主さんに「何処かで修行されていたんですか?」いきなり核心かw(笑)

そして「動物系のスープは何を使っているんですか?」と聞いてみると?

店主さん「自分は日本料理をやっていてラーメン好きで独学なんですよ~」と。

日本料理屋出身だそうです♪

スープについてはなんと鶏・豚・牛も使っていて昆布を大量に使っているとか。

動物系に蛤だしを合わせたスープは鰹だしも効いていて日本蕎麦の汁の様でお店の説明では動物系と蛤だしのWスープとなっていますがトリプルの二乗と言っても良いんじゃないでしょうか?
まぁ~アッサリなスープなのでその表し方は合ってないかも知れませんがw(汗)

自家製の中細麺は全粒粉使用の加水率高めのプリっとした食感で麺量は160gとは秋サンらの情報から。

麺については製粉会社で勉強したそうで、この麺もなかなか面白い仕上がりです♪

具の「あわ雪豚」というブランドのチャーシューは薄いけど柔らかくてお茶漬け用にお願いしたごはんの量が多かったので巻いて食べたらメッチャ美味しい♪

ネギについても教えてくれました。

青いネギは九条ネギの千切りでショリッとしていて甘みがあるもの♪

白い斜め切りされた方は深谷ネギで甘みと辛みの両方とも味わえるもの♪

この辺の使い方がなるほど日本料理出身って感じですよ~(^^)

後は刻んだ三つ葉ね♪
コレは自分の大好きなものなのでもう少し欲しかったですねーww

麺を食べ終わった後はごはんに残ったスープを掛けて卓上にある刻みわさびを添えて食べれば蛤だしの効いたお茶漬け風でコレがまた旨し♪

散々いろいろ聞いてとても美味しかったので調子に乗って店主さんに自分の会社が野郎ばかり200名近くいるんで宣伝しておきますよ~っていうと若いイケメン店員さんと二人で「宜しくお願いしまーすm(__)m」って言われちゃったのでFacebookでも紹介する事も言ってスープ迄、完飲完食してお店をでましたよ~(^^)

朝霞台周辺も激戦区になってきましたね~♪

ご馳走さまでしたぁ♪

どもです

色々と聞き込み乙です。
やはり和食方面からのアプローチでしたか。
スープはざっくりと動物系×魚介のWスープってことで良いんじゃないですかね。

☠秋☠ | 2014年1月8日 05:04

どうも~

毎度のことながら、聞き込み上手いですねぇ。
なるほど、和食出身ですか。
どうりで蕎麦っぽさがあると。
ここ、もう少ししたら行ってみようかな?

corey(活動終了) | 2014年1月8日 06:39

おはようございまーす!

朝霞方面に行ったら寄ってみますね♪

もちろん、ライスも一緒に頼みますよ!w

たく☆ | 2014年1月8日 09:39

おお!
聞き込み完了ですね。ありがとうございました。
ではその情報を頼りに近々行ってみます。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年1月8日 10:43

こんにちは~
蛤を使った和風なあっさりスープめちゃくちゃ美味しそうですね。
機会があればこんなラーメン食べてみたいです~><

F5 | 2014年1月8日 14:09

こんにちは~。

オォッ!(゚∀゚)
こんな感じのビジュアル‥最近好きなんですよね~(*^。^*)♪
近々追従させて頂きますよ~♪

よっしーR | 2014年1月8日 14:15

ども~
さっそく新店に行かれたんですね。
わりと近かったので気になってました。
蕎麦っぽさがあって、お茶漬け風も楽しめるとはさっそく行かなければ。
仕事帰りか、休日に連食兼ねてか悩みどころです(笑)

一日三食ラーメン | 2014年1月8日 16:07

こんばんは(^^♪

朝霞は色々と美味しそうな一杯を提供するお店が多いですよねぇ
一度食べ歩きに行って見たいですねぇ
嫁さんが付き合ってくれればですがww

ひろき | 2014年1月8日 20:30

こんばんは~~
これは良いお店が出来ましたねぇ~~
さっそく追随したいですねぇ~~

mocopapa | 2014年1月8日 22:43

>秋サン!
 あははっww
 確かにその通りですね。酔っ払ってレビュしてるんでちょっとオーバー気味でしたねw(笑)
 でも自分好みで美味しかったです♪
 うつも情報に感謝です~!

>coreyサン!
 タイミング良く自分ひとりになったんで上手く聞きだせましたねw
 この辺では無いスタイルのお店なんで頑張って貰いたいです。。。

>たく☆サン!
 朝霞台も結構仕事で来るんですよねー。
 ご飯は結構の量があるんで是非チャーシューを巻いて後はお茶漬けで食べて貰いたいですねぇ♪
 刻みわさびは思い切ってタップリが良いですよ。

>まるまるサン!
 ココは駅前ですし使い勝手良いですよ~!
 なんなら反対側の「松」で飲んで〆で行きましょうか?

>F5サン!
 さすが和食出身の方が経営されているんで蛤のほんのり感が美味しかったです~♪
 今後の動向が気になりますねぇ。

バスの運転手 | 2014年1月9日 00:16

>よっしーRサン!
 あちらの蛤と比べちゃうとほんのり程度ですが美味しかったです♪
 今度は朝霞で飲んで〆ラーしますか?

>一日三食ラーメンさん!
 おっ、さすがご存知でしたかー!!
 〆のお茶漬けがまた旨かったので連食だとちょっとキツイかと思うんで仕事帰りに寄ったらどうですかね?
 もちろんその前に一杯飲んでは言うまでも無いですねw(笑)

>ひろきサン!
 確かに朝霞~朝霞台も沢山の美味しいお店がありますからねー!
 でも此処なら駅から近いんで電車できて一杯頂いてって事も出来るんじゃないでしょうか?

>mocopapaさん!
 自分のホームにこうゆうお店がオープンしてホント嬉しいですねぇ。
 ぶっちゃけ「二郎」は興味ないでしょうw
 ココは是非食べて貰いたいですね~♪

バスの運転手 | 2014年1月9日 00:24

遅米ご麺なすってw

地元に楽しみなお店、また増えましたね〜
今後の発展が楽しみでやんす♪

ももたろう | 2014年1月9日 05:26

>ももたろうサン!

情報に感謝です~♪
 ホント激戦区になりつつ朝霞の地ではないタイプの味わいですからねぇ。
 駅前で賃料高いと思われますが頑張って貰いたいですね。。。

刻みわさびタップリ入れて食べたらツーンと鼻に来ましたが(笑)美味しかったです♪

バスの運転手 | 2014年1月9日 10:33

こんにちは
日本蕎麦的アプローチもあったりで、、、やはり和食がバックグラウンドなんですね
新店なのに間違いなさそうなお店の印象です

ひ~わん | 2014年1月9日 13:17

>ひーわんサン!

都内ならありそうなスタイルですが朝霞周辺では無いタイプのお店がオープンだけに今後の動向が気になりますねぇ。
 ラーメンに刻みわさびって珍しいですよね~♪
 コレが美味しかったんですよ♪

バスの運転手 | 2014年1月9日 13:44

こんにちはー。
注目の朝霞の新店ですね~。
なるほど、店主は和食出身でしたか。
それで蛤とは期待できそうですね。
情報ありがとうございます~。

かのう(レビュー終了) | 2014年1月9日 14:12

>かのうサン!

蛤はほんのり感じる程度の風味でしたがシンプルな具材と合っていて美味しかったですよ~♪
 今後の動向も気になるお店ですねぇ。

バスの運転手 | 2014年1月10日 08:39