horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは!!
今年も宜しくお願い致します!!
年明けから高評価レビューが続いており、とてもいい店を回られているようで羨ましいです!!
horiさんが高評価を出すと、その店がブックマークに増えるので、課題店が減っていきません笑。
何はともあれ、今年も楽しく美味しくラーメンを食べて行きましょう!!
田畑 公崇 | 2014年1月12日 17:34TK of the Worldさん、こんばんは。
最近、寒いので、ラーメンが余計に旨く感じられているかもしれませんw
私の評価は、かなり偏っていると思うので、その点はご了承下さいw
でも、TKさんと私の嗜好は結構近いかもしれませんね。私の方こそ、いつもレビューを参考にさせて頂いております。
今年も宜しくお願い致します!
hori | 2014年1月12日 22:39horiさん、こんばんは。
良いですよね~、塩好きにたまりませんw
個人的には桜ヶ丘店限定の「ゆず塩」がハマりました(^^♪
立地からくる集客が心配ではありますが、長く続けてもらいたいと切に願います。
omuサン | 2014年1月13日 22:30omuサン、こんばんは。
良いっすね!!!
開店して、いきなり大和の塩ラーメンのトップをとっちゃいましたw
この素晴らしい味の価値を評価してくれる市民が増えて欲しいです。
hori | 2014年1月13日 22:55
hori

麺鯛潜翅サソレット

13:45頃訪問。先客1名後客無し。店内はややこぢんまりとしておりL字カウンターが設えられている。潔いオープンキッチン。窮屈さは皆無で居心地良好。男性1人による切り盛りで、接客は丁寧で非常に良好。
基本と思われる本メニューを選択。さほど待たずに着丼。
スープは塩清湯らしく透き通っており美しい。表層には少量の液体油が浮かんでいる。
飲んでみると、当然の如くアッサリしているのだが、鶏のコク、旨みがしっかりと出ており物足りなさは皆無。時間をかけて丁寧に仕事している事が容易に窺える出汁感だ。液体油もキッチリ機能しておりコクを補強している。
魚介系の出汁感は複合的な旨みにより構成されているようだが、昆布が効いている事により、「和」のニュアンスが強く感じられる。何かが突出する事無く、嫌味は皆無。口中でジンワリと豊かに広がる旨みが良いと思う。
塩ダレもまた十分に効いており、味をしっかりと引き締め、強いキレ、ヒキをもたらしている。それでいながら過度のトガりが無いのは見事。実に自分好みの塩梅だ。レンゲが止まらず、結局、完飲してしまった。
大きな役割を果たしていたのが少量ずつの味変要素。焦がし葱、赤唐辛子の輪切りがスープに浮かぶ他、具の水菜には節の粉末が乗っている。食べ進める中でスープの味わいが絶妙に変化するのが実に楽しい。それぞれが味を支配し過ぎず、バランスが保たれていたのも素晴らしい。熟練の境地としか言いようが無い。
また、スープ温度が高めである点も個人的にはかなり高ポイントだった。
麺は、ストレートの細麺。やや黄色みを帯びている。
箸で手繰る分にはしなやかな質感なのだが、食べてみるとしっかりとしたコシ、歯応えが感じられる上質のもの。噛み切る際にはグニグニとする抵抗が感じられ、咀嚼を楽しめる。スープとの相性は文句無し。喉越しも非常に良好。
量は清湯系として標準的といったところか。個人的には丁度良い位。
具として、チャーシューは炙られたバラ1枚。割としっかりめの歯応え。肉の旨み、味付け共にまずまずというレベル。
メンマは太めのものが2本。非常に強い歯応えが有りグニグニ食感。上品な薄めの味付けが良い。
半味玉は黄身トロリの茹で加減。味付けは薄めだが、玉子の旨さを味わえる。
水菜は食感、風味の面で良い機能を果たしていた。
他に、海苔1枚、刻み葱。
個人的に、塩ラーメンはあまり食べないのだが、矢張り質の高い一杯は旨いと思わされた。間違い無く一級品の味だと思う。立地の面での苦戦が想像されるが、末永い営業を期待したくなる良店だ。