「奏龍味噌溜まりそば 800円」@丸木屋の写真3連休最終日、連休食べ納めに丸木屋さんにお邪魔いたしました。
連休最終日と言う事もあり、寒くなって来たこの季節、温まろうと
思うラーメンファーンで店内は混雑していました。

完全無化調で、自家製麺 身体に優しいラーメンで定評があり
久しぶりの訪問であります。

券売機でチケット購入がこの店流であり、今日は店主気まぐれで提供される
限定物をチョイス。信州上田奏龍味噌拉麺が今年もこだわりラーメン店8人衆
が集まりイベント開催中でありこの店では「奏龍味噌溜まりそば」が提供されます。
昨年は、5店舗制覇でご褒美の奏龍味噌オリジナルTシャツを頂き本年もここで
スタートしますか。

まずは、スープから
完全無化調からなるスープは、塩分濃度控えめで濁りの少ない澄んだスープであり
そこに、なんとトッピングに乗っている奏龍味噌玉を少しずつ溶かしながら頂くという
面白い食べ方なのである。どんどん変化しながら頂くスープに魔法でもかけてくいく様で
楽しいじゃありませんか。

麺は中細ストレートの自家製麺であり麺の色が白く際立ちとても綺麗!
つるつるとコシのある麺であり茹であげも最適であります。

トッピングには、表面炙りの厚いチャーシュー、刻み生姜、魚粉の隠し味
茹でもやし、海苔、白ゴマとこれまた面白い。
炙りチャーシューは、しっかりとした味付けであり厚めの為、食べてみると
とても満足感になる。刻み生姜がスープの味に変化を与えるとともに身体を
温める効果倍増するらしい。

最初スープを頂いた時、薄すぎて濃い味に慣れ過ぎてしまった自分に後悔
していたのだが溶かしていくうちに味の変化が有り面白かった。
身体に優しいラーメン屋さんだけにこだわりが多いのでしょう。
あっさりとしたラーメンの為ご老人にも受け居られのではないかと
感じます。こだわりのチャーシューの一本売りもされており家でも
楽しめるのも楽しいじゃありませんか。
健康的ラーメンご馳走様でした^^