4門さんの他のレビュー
4門さん こんにちは。ついに、こちらに初対麺されましたね。
店主のきんちゃんから、以前に、
開店前の準備段階での麺の選定に苦労した話を聞いた事があります。
この「傾奇者麺」に出会えて良かった、この麺でなければさんじのラーメンは成り立たない旨を言っていました。
汁無し系の隠玉麺が出た当初に、ラーメンと同じこの細麺で合うのか懸念しましたが、
当方も、この麺の潜在能力の高さを感じました。
(4門さん未食の試作品カルボー麺においても、同様です)
追伸:今回の4門さんへのきんちゃんサービス仕様も、
年末のスペに続いて『マシマシマシ〜〜』でしたね(笑)。
おゆ | 2014年1月19日 11:54既にコメントと投票をして、コメント内容は掲載されています。しかし、コメントおよび投票数とも、なぜか未だにゼロのままでしたので、再度投稿と致しました。コメント内容は先の通りです。
おゆ | 2014年1月19日 21:00おゆさん、こんばんは!
店主キンちゃんが入魂で作るラーメンはどれも間違いがないですよね!^^
ただ、その分作成に手間が掛り、「カルボー麺」も混雑時は対応出来ないと申しておりました。^^;
今回の魚介風味の「汁なし」は、不思議に麺の旨味も浮き彫りにしましたね。。。
すげ~量が入っていたので、最後はお腹パンパンで帰宅しましたよ。^^;
4門 | 2014年1月19日 23:29
4門

マサキング
ゆずやん
きたかた スルスル

まだ未食の「汁なし隠玉魚介麺」を頂く!
トッピング券で「大盛」にしてもらったが、
麺量は2玉程入っていた。。。
味玉も丸1個分入って、隠し玉とWになるし、
メンマもネギも相変わらずガッツリ盛りで凄い事に!
自分も初老なのでそんなに喰えないし、
お店側もコレじゃ~儲からんだろうに・・・。
全く店主のサービス精神は今年も快調である。。。
ビジュアルはいつもの「汁なし隠玉麺」であるし、何も変わった節は無い。
全部が大盛なので混ぜるのが一苦労だが、全体を混ぜて行くうちに良い香りがしてくる。
塩味も丁度良く、美味しい魚介風味が麺と共に口内に入って来る。。。
そこで改めて驚いたのが、麺のポテンシャルである!
此方は、日清製粉&浅草開化楼が共同開発した小麦粉「傾奇者」の細麺を使用しているのだが、
細麺な為に普段はその実力が分かりにくい傾向にあると思う。。。
しかし、この魚介風味の濃くも優しいタレと共に、小麦の旨味・麺の旨味がググッと入って来る。
「この麺はやっぱり旨いんだなぁ~!」と改めて感じさせてくれる仕上がりであったのだ!
また此方は、刻んだ青ネギ・白ネギの量が多い為に、ネギの辛味が後口に残るのも特徴。
この魚介風味のタレとネギの辛味は相性が良いし、両者を繋ぐ少量の豚骨汁が円やかで旨い!
素晴らしいバランスの汁味に、その実力を再認識させられた「傾奇者麺」のポテンシャル。
細麺の「汁なし」で、中々これ程食べ応えのある商品は少ないと思う。
勿論、店主の過剰なサービスにより、そもそもの量がハンパなかったというのもあるが、
それを差し引いてもお世辞抜きに旨かったし、店主の目指す「旨さ」を見事表現している!
シンプルにして非常に食の進む「汁なし麺」であった。。。
また食べたい逸品だ。ご馳走様!