「本枯中華そば 700円」@本枯中華そば 魚雷の写真土曜の14時半に到着。連れの強い推しがあってこの度来店。この時間であるが半分位席が埋まっており、我々の後にもお客が入ってきた。さほど広いお店ではないが、家族連れが多い。券売機で購入し卓席に座って振り向くとサイフォンがいくつも稼働しており、あーこれがお店の特徴のものかというのがわかった。相当のこだわりは卓上のメニューからもうかがい知れた。トッピングは姫たけのこ・岩のり・うずらの卵を選択して待つことにする。

出てきた一杯は、ホウレンソウの上にムースが載っており、具材が別皿になっているのも特徴的である。器は事前に温められているように思われた。ムースはあっという間に溶けてしまったが、味を確認すると鰹出汁のようである。スープを飲んでみると醤油の優しい味と鰹節の味が相俟って美味しい!雑味の無いクリアな味で、上品ささえ感じられるスープである。このようなあっさり系ながらも旨みを訴求するスープに最近出会ってなかったなあとその時気づいた。一見シンプルながらも鰹の味に見え隠れしている旨みがすごいと思った。油の加減も丁度良いと思った。麺は細いストレート麺で、胚芽らしきものが練りこまれており、食べてみるとツルツルッとした食感で美味しい!何となく蕎麦のようなエッセンスが感じられ、茹で加減も丁度良くコシもしっかりしている。量も多めに感じられた。スープとの相性が素晴らしいと思った。具材はホウレンソウ・刻みねぎ、あと選択した姫たけのこ・岩のり・うずらの卵。姫たけは思ったより味が濃く、食感も柔らかめ。岩海苔はスープと相俟って美味しい!うずらも美味しく食べることができた。あっという間に完食完飲してしまった。

切れ味のあるスープと細くしなやかな麺は蕎麦を食べているような感覚にもなり、強いシナジーが感じられた。油も多めにも見えるが、しつこくなく一体感を出していた。本枯れ節の効いた素晴らしい一杯であるが、選択した具材については味の濃さが気になった。姫たけについては食感もお店らしくないと思った。うずらの味付けもしかり。それでもスープの味については素晴らしいに尽きる。次回来ることがあれば、具材を変えて同じものをオーダーしようと思う。