「塩らーめん(小)(650円)」@麺や 勝治の写真1/22(水)11:40 前1後0

奥まった所に入り口があり、暖簾もなく営業しているか分かりにくいが灯りがついているので入ってみると裏口だったようで、反対側が正式な入り口のようだった。券売機で標記を購入。サービスで日替わり丼がつくようだが丁重にお断りした。L字形カウンターで、厨房に男女、ホールに男性の3名態勢。

透き通ったスープが美しいビジュアルで、啜ると牛感がしっかりあってなかなかおいしいのだが、塩の尖りが目立つスープで、少々しょっぱい。油脂感は低い。

中細の軽い縮れ麺は、黄味がかった熟成麺と思われるもので、小麦の風味は低い。腰はあり適度に歯ごたえがある。

具は、刻み玉ねぎ。カイワレ。揚げネギはこのスープによく合っていって、香ばしさが良いアクセントになっていた。海苔。チャーシューは大判なバラロールが一枚。薄めだが、脂身がのり軟らかくまずまずおいしかった。

牛のコクの出方は好みのタイプだったが塩角がもっと抑えられていたら更によかった。毎週土曜日は週替わりで面白そうな限定をやっているようで、今度の土曜日(1/25)の激辛グリーンカレーらーめん(「本当に辛いですよ」とのキャッチ)が気になった。

ちょっと塩分強めだったみたいだけど見た目美味しそうです。
激辛グリーンカレーらーめんがとても気になります(^^)

酒乱 | 2014年1月22日 15:19

こんばんは!

表の入口と勝手口の区別がつかないって(;_;)
牛の主張が強くて脂感が少ないのは嬉しいけど、ショッパーなのは残念ですね。

酒乱さん、こんばんは!

きれいなスープはそそります。
もう少ししょっぱくないと良かったです。

なまえ | 2014年1月22日 19:34

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!

なんか変な入口だなと思ったら裏口でしたw
母体が焼き肉屋さんにしては、しっかりしたスープでした。
塩分抑え気味だったら好みだったのですが。。

なまえ | 2014年1月22日 19:36

こんばんは!

クリアなスープがすっごく魅力的ですがしょっぱいようで。
BM中ですがちょっと考えちゃうかな~

ターポン | 2014年1月22日 21:32

ターポンさん、おはようございます。

しょっぱさは、たまたまかもしれません。牛感はよかったので、機会があればぜひ。

なまえ | 2014年1月25日 08:32