東陽町で打合せの後、夕食をどこで食べるか考え木場方面にとぼとぼ歩きました。木場といえば昼であれば、「吉左右」ですが、夕方なのでNG。「○心厨房」を目指していたところ、そういえば本店が新規オープンとRDBで見たので少し歩いて捜してみます。17:30到着。特に問題なくあっさり見つかります。そういえば二郎系も初めてなので、コールに失敗したらどうしようと思いましたが、先客4名(実食中)でお嬢さんが麺の大盛できますが、野菜の量は、ニンニクの量は?など丁寧に聞いてくれたので問題なくオーダー出来ました。(体調は相変わらずなので、基本全て普通。ニンニク少な目、太麺にしました。)17:40に丼がカウンターに置かれます。確かに結構な量の盛り付けです。チャーシュー(二郎ではブタと言うのですか?)は良く煮込まれていて、厚み2cm、直径6cmの塊が二個です。麺は太麺を注文しましたので直径7mm程度の麺が野菜(高さ約4cm)の下にこれでもかと入っています。さすがに二郎系、見た目で圧倒されます。08年26食目のラーメン。早速、いつものように蓮華でスープ一口。若干の甘みと醤油の辛み、出汁の味が感じられます。想像していた味とは若干異なりますが、良く出来たスープです。そして、麺を食べます。太麺なので若干ゴワゴワした食感で、ちょっと私には合いませんでした。野菜は、良く火が通っていてスープに浸して食べるとおいしいです。もやし7割、キャベツ3割って感じでしょうか?野菜や麺、チャーシューを黙々と食べているとおじいさんとおばあさんのカップルが入って来て、おばあさんは普通で頼んでいましたが、おじいさんは過激に麺多め、野菜多めで頼んでいました。(大丈夫なのか・・)18:00にスープを残して完食。スープを飲みきる元気はいまはありません。次回は、細麺をチャレンジしてみます。今回の採点は太麺のゴワゴワ感が合わないのでこんな点になってしまいました。スープはおいしいので、麺さえ合えば高得点が期待できます。(ところで、店を出てくるときにおじいさんは野菜を1/3ほど食べたところで動きが止まっていました。(笑))ごちそうさまでした。
秘密よさん ラーメン 麺徳 東陽町店は、二郎インスパイアと言うか、二郎系の盛りのお店と言う事で 以前から宿題でした。そういう意味では、らーめん 凌駕も宿題でして... なんかいつも秘密よさんに先を越されている様な感じがしております... ○心厨房も新たな宿題として頂きます。いつ行けるか判りませんが...
歩いて捜してみます。
普通。ニンニク少な目、太麺にしました。)
圧倒されます。08年26食目のラーメン。
です。もやし7割、キャベツ3割って感じでしょうか?
野菜多めで頼んでいました。(大丈夫なのか・・)
食べたところで動きが止まっていました。(笑))
ごちそうさまでした。