9:30頃訪問。客入りはちらほら程度。まあ、至極尤もな事だろう。店内は適度なスペースを有しており、L字カウンターが設えられている。清潔に保たれており居心地は悪く無い。男性1名女性2名による切り盛りで、接客はまずまず。

朝から普通に食べる気はしないので、本メニューを選択。暫く待って着丼。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層に程々の液体油が浮いている。
飲んでみると、醤油は適度に立っており、朝メニューの割には強いキレを持っていると思う。レンゲが進むヒキが有る。
動物系のコクも、液体油と相俟って一定レベルには感じられる。さらに天かすのコッテリ感も機能。
ただ、大いに残念なのが、胡椒と思われるスパイス感が強く主張。舌がヒリつくのだ。これが出汁感というものを打ち消してしまっている印象だ。出汁感の薄さをカバーする為のアレンジだとすれば頂けない事だと思う。

麺は、ストレートの中細麺。多加水タイプのもの。
しっかりと茹で上げられており、しなやかな質感なのだが、非常に強いグニグニ食感を有しており面白い。噛み切るには少し労力を要する程だ。まあ、上質感はさほど感じられないが、これはこれでアリだと思う。
量は、朝食としては十分。咀嚼に時間がかかるので、満腹度は想定以上だった。

具として、多めに乗る天かすは、アブラ分のコクがスープを補強していた。食感も面白い。
適量の刻みネギは、風味、食感共にしっかりと機能していた。
他に、海苔1枚、ナルト。

まあ、値段なりの価値は有しているのかもしれないが、本メニューが朝ラー需要の拡大に寄与する事は決して無いと思う。個人的には、同じような価格の立ち食い蕎麦を食べた方が満足度はずっと高い。

horiさん、こんばんは。

ここは赤羽で朝ラーが狙えるお店ということで、ちょっと気になっていたのですが
ちょっと微妙な感じですね・・・
やっぱり過剰な胡椒がマイナスだったんでしょうか。

ぬこ@横浜 | 2014年1月29日 21:56

ぬこ@横浜さん、こんばんは。

朝の時間帯でも通常メニューはやっているので、このメニューで無ければ可なのではないでしょうか。
本メニューは、廉価版をそれなりに作り上げてしまっているので、無しだと思いますw
立食い蕎麦屋のかき揚げそばの方が、余程食するに値するのではないかと。

hori | 2014年1月29日 22:52