なまえさんの他のレビュー
山梨の人気店のようですね。
茶濁したスープに焦しネギのアクセントが美味しそうです!
酒乱 | 2014年2月1日 16:16酒乱さん、こんばんは。
山梨のランキング上位店で以前から行きたかったお店です。
好きな蓬莱軒や桂山とはまた違ったタイプで、何度か食べてみたい一杯でした。
なまえ | 2014年2月1日 23:29こんばんは!
お~、おかめ♪
ココなかなか良い感じですよね!
機会があれば再訪して動物系を食べたいと思ってます。
ターポン | 2014年2月2日 22:03waterbさんはじめまして
ときどき山梨のレビューされていますよね。僕も9か月前まで仕事で甲府にいたんですが、おかめはお気に入りの一つでした。僕は魚介系が気に入ってしまい、動物系は未食のままだったんですが、地元の方の話を聞いてみると、魚介系のスープの方が評判いいようです。機会がありましたら、魚介系も食べてみてくださいね。
KJ7 | 2014年2月2日 23:56KJ7さん、コメントありがとうございます。
>魚介系のスープの方が評判いいようです。
そうだったんですね。予習不足が悔やまれます。山梨はときどき訪れますので、
こちらでは次回は魚介系を試してみたいです。
なまえ | 2014年2月5日 22:15
なまえ
やっぱりネコが好き
チャーチル・クロコダイル
ニコニコ
なべ
モヤン

カウンターと手前にテーブル。左手に小上がり。年配のご夫婦で切り盛り。
中華そばは2種類のスープから選べるので、動物系+焦がしネギの方を注文。シンプルな清湯をイメージしていたが、軽く茶濁したスープを啜る。動物系の旨みが広がり、醬油は適度に主張している。焦がしネギの風味が薬味以上の効果をスープに与えていて、香ばしさと独特のコクが加わっている。素のスープを感じたい場合には、もう一方の動物系+魚介系の方がよいかも。
自家製麺という中細ストレート麺は、小麦の風味がほんのり感じられ、ザクッザクッとした歯切れの良さがある。
具は先述の焦がしネギ、ネギ、プレーンな味付けのメンマは箸休め。小ぶりのチャーシューはスモークでもしているような風味があり、軟らかくておいしかった。懐かしの中華そばではなく、それなりに個性があり、何度か食べると更にはまりそうな一杯だった。