いいですね~!
連れて行ってください!(笑)
貝系の旨みにはめっぽうヨワイ♡のです♪
私も近々都内ですが、ラー食できるといいなぁ~
うまこ | 2014年2月6日 23:31こんばんは。
私も連れていってください(笑)
こちらは有名店ですよね。
なかなか都内の機会がないですが、何とか行ってみたい。
glucoseさん,どうもです。
こちらもメニューが増えてきたんですね。
塩好きなので,これをいただきに行きたいです。
RAMENOID | 2014年2月7日 00:00こんちくわ~。
先日、この手前の泰然のあとに行こうかと思ってたけど…
思いの外、お腹に余裕が無くなってしまいましたw
これか、霜降か迷いますwww
富士山 | 2014年2月7日 00:24塩も美味いんですね☆
次回は塩で、ベースのアサリを堪能したいと思います!
tomokazu | 2014年2月7日 04:28毎度です~
上野での予定の前に、駒込まで行かれるのが強者ですね~
自分も醤油しか食べて無いので、次回、塩行きます♪
としくん | 2014年2月7日 08:20こんばんは.
興奮が伝わってきますね.こういう出会いが食べ歩きの醍醐味なんでしょうね.
Paul | 2014年2月7日 08:49どもです。
浅利は蛤よりしっかりとした出汁が出ますからね。
しかし、未経験で開店1年でしたか!
謙虚な姿勢に好感が持てます。
ピップ | 2014年2月7日 10:14ども~
KABOちゃん行かれたんですね。
年末にイベントで訪問して以来、味噌食べに行かなきゃって思いながら・・・。
店主さんの人柄もイイですし、ゆっくり訪問したいなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年2月7日 13:06こんばんは。
駒込にもいいお店がありますね。
今回感動的な高評価。
是非小生も追従します。
ももも | 2014年2月7日 22:15glucoseさんこんばんは~
レビューから感動が伝わってきます。R15で近々再訪しようと考えてましたが、塩にしようか迷ってきました。
KJ7 | 2014年2月7日 23:36こんばんは!
スープが、綺麗で旨そうです。
チャーシューの色を見ると、火加減が素晴らしそうですね!(^_^)
あひる会長 | 2014年2月8日 01:39怒涛のようにレビューを上げてらっしゃいますね~
(私がしばらくRDBから離れていたせいでしょうか?)
不如帰さんのようなスープって聞くだけで、堪らんですね~
更に肉汁感たっぷりのチャーシューとか、美味しそうですね
ひ~わん | 2014年2月8日 15:52毎度~
わちきも少し前、このメニュー食べました~
ウマシング!!
アカンな~同好会 | 2014年2月8日 23:03
glucose
北崎ウンターデンリンデン
オレとラ。
どんどん
そらみすまいる(ラーメン探訪記)
mocopapa(S852)

若干の濁りのある清湯スープはビジュアル綺麗ですね。なんとなく魚介の香りは感じましたが、スープを一口すすると脳天突き抜けるような感動が襲ってきます。この奥深い出汁は貝ですね。第一印象は幡ヶ谷の不如帰さんに似ていたので、戻ってきた店主さんに伺うと浅利とのこと。ご近所の魚屋さんから買い入れた浅利を丁寧にじっくり煮出ししているそうです。ちなみに蛤でもやってみたそうですが、浅利ほど充分な旨味が出せないとのこと。いやいやこの浅利だってたいしたものですよ。私の拙い経験では、これほど見事に奥深い出汁を浅利からとっていらっしゃるのは、大阪の麺や而今さんとこちらのお店くらいだと思います。表面に浮かぶ鶏油と葱油は旨味をさらに深くしてくれて、保温にも役立っています。
麺は新宿の凪さんにお願いしたオリジナル自家製麺。ストレートの細麺で、ごちゃごちゃしていないこちらのスープに実によく合います。茹で上がりは若干硬めで、私の好みですね。
具材は板海苔2枚、万能ネギ、メンマ、追加した味玉の他、チャーシュー3枚と割とシンプルです。味玉もトロトロで美味しいです。チャーシューは噛むとジュッと肉汁が出てくるような味わい深いチャーシューでいいですね〜。
途中から私たちと店主さんの貸切状態だったので、いろいろ話し込むと、特にどちらかのお店で修行されたわけではなくて、毎日毎日試行錯誤して研究して今の味になっているようです。開店してまだ1年と聞きまたビックリです。店を訪れる様々なお店の店主さんたちからの教えを謙虚に受け止めて、毎日少しずつ考え、味を変えているようです。先ほどお店を開けて出て行ったのも、ご近所の魚屋さんに試作品のカレー+牛乳の中華そばを味見してもらってきたようです。たいしたものですね。なんて話し込んでいると途中からワンタンをサービスしていただきました。このワンタンもほんのりと紫蘇がアクセントを加えてくれていて、とても美味しかったです。
醤油も適度なカエシと甘さが加わってなかなかいいですね。ちなみに醤油の方は浅利を入れていないようなので、浅利の味わいを楽しむなら、やはり塩がオススメです。また絶対に来ますと約束して店を後にしました。ごちそうさまでした。
感動のあまり、長文のレビューになってしまい申し訳ありません。