「【裏】塩マニア+味玉 700円」@吉田商店の写真栃木出張が入ったので前泊の夕食として小山ツアーに行くことに!
小山だと、つけ麺博に出てたここと「中華蕎麦 サンジ」が特に有名ですが
事前リサーチでサンジが冬休み中ということでここ1本に絞りました!!

高速が激混みで閉店時間の21時までに間に合うかヒヤヒヤでしたが
なんとか20:30頃到着。心配してたスープ切れ閉店もなく絶賛営業中でございました^^

店内は座敷&テーブル席&カウンターで広々していてそのうえ綺麗です。
店内は老若ニャンニョで溢れ、カウンター2席のみ空いてました。
ラッキー近藤(焼きおにぎらずさんオマージュ)

最近おいしい塩を食べてなかったので注文は口頭で標記のものを。
一応メニューには載ってない裏的な扱いのようです。
注文時に「柚子が入りますけど大丈夫ですか?」と聞かれました。
最近幅を広げるために苦手な柚子への挑戦を始めた近藤の回答は
もちろん「お願いします」。

4~5分ほどで配膳です。

■ビジュアル
これよこれ! この鶏と塩の美しい黄金色のスープ!!
この中に浸かっちゃいたいw

おぅ。。デフォで半玉がついてた模様。。

■スープ
ズズッと。
う~ん、うまい。
不純物を一切取り除いたかのような
雑味のないまろやかな味わいです。
口の中で鶏の旨みと丸みをおびた塩ダレがふわ~と広がっていきます^^
これはレベルが高い鶏清湯。

ただ鶏油の香りがもう一歩頑張ってくれてればもっと奥行がでたかなー
飲み込む瞬間に鼻腔から抜けていくあの鶏油の芳醇な香りがいま一歩でした。
そこそこ表面を覆ってたので量ではなく質の問題かな。

ゆずは大丈夫でした^^ 克服できそうかもw

■麺
軽くウェーブした中細麺。
茹であげは固すぎず柔らかすぎずなベストな状態。
そこまで小麦の風味を主張しない麺で、シンプルな清湯スープとの
相性はいい感じでございました^^

■その他具材
バラロールのチャーシュー1枚、その上に柚子皮、みじん切り玉ねぎ
別皿で穂先メンマ、ゆで青菜(茎のみ)、鶏つみれ?、半味玉+トッピングの味玉。

まずはバラロールチャーシュー。
これはホロホロ具合、味ともに「めん 和正」と同レベルの秀逸具合!うまい!
穂先メンマは、穂先はやわらかく、根元は食感が残った素晴らしい仕事。
味玉は凝固手前の弱ゼリー状。昆布系のふんわりとした甘みがいいですね。
でも1個半もいらないよw

青菜はしゃきしゃきだけど彩り要員かな。
つみれはスープに浸さずに食べてしまったので凝固した鶏のアブラがちょっと。。

みじん切り玉ねぎはよく水に晒されたもので辛みや玉ねぎの臭いにスープが邪魔されることなく
いい具合に食感に変化をつけてくれてました。GJ玉ねぎb(^^)

■総括
鶏のしっかりとした旨みと角のない上質な塩ダレのスープに、丁寧な仕事がされた具材達。
実にいい仕事がされたレベルの高い鶏清湯でした。
が、しかし、勝手に自分の中でハードルを上げすぎていたのかもですが
感動するレベルまでには至らずで^^;

つけ麺との連食も考えていましたが、思いのほか満腹になったので断念w
ごちそう様でしたー

近藤さん、こんにちは。
小山。最近盛り上がってるようですね。
10数年まえ、よく仕事で行ってた時は、バカの一つ覚えで一品香 城東店でした。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月8日 15:31

どうもこんにちは。
こんな美味しそうなお店もあったのですね栃木!栃木ラーメンツアー計画書の中に入れておきますです。
おや、ついに柚子を!苦手なものに挑戦する姿勢、ステキです!私も花椒と唐辛子を克服せねば・・・。

焼きおにぎらず | 2014年2月8日 23:35

masaさん
盛り上がってますねぇ!
つくばにしろ小山にしろ、実力店が集うと相乗効果でいいのかもですね。
行くこちらからしても実力店が集中してるとありがたいっす*\(^o^)/*

近藤さん | 2014年2月9日 00:50

焼きおにぎりさん
茨城、栃木盛り上がってます! 群馬はリサーチ不足で不明w
イチカワ筆頭のつくばツアーも期待してます!
ちなみに、こうすけ@三茶の魚介醤油やっぱりいいですよ!
最近頻繁に食べてます(^^) ぜひぜひ。

近藤さん | 2014年2月9日 00:55