今日明日と昼間も営業されているようですが、標記狙いで土曜の夜に参りました。前回同様券売機右下のボタンをプッシュ、前回同様感じの良い店員さんに食券を提示します。無料の中盛300gは丁重にお断り、ニンニクとショウガは後者をお願いして待つこと7、8分で配膳されました。1人オペですからもう少し待つかと思いきや、意外に速いご提供。ビジュアルはまさに燕三条ですね。分厚い液体アブラの層が温度を封じ込めてスープはアツアツ、ややクセのある魚介風味が前面に出ており、そこに多く振られた背脂効果でしょうか、コクと甘味を適度に感じます。後半は刻みショウガをスープに溶いて、スッキリ方向にシフト。麺は太めのストレート。自家製…ではなく、これはカネジンだそうですね。やや硬めでモッチリ食感、食べ応えのある、よく咀嚼する感じのタイプです。個人的には並200gで適量でした。具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。チャーシューは脂身がプルプルとハンペン状態、赤身は繊維質で柔らかなものが3枚。メンマはクニャクニャ、ネギはザク切りが嬉しいですね。後引くスープ、深夜なのに結構飲んでしまいました。早ければ今月24日から昼の部の恒久的な営業を検討されているとのこと、クオリティとホスピタリティはそのままに、昼間もこの味が提供されるのには期待してしまいますね。残念ながら、それで訪問が増えるものでもございませんが…===============================================16年ぶりの大雪だそうで。積雪30センチで諸々の予定は全て変更、何も出来ないと言うある種の諦感は一方で、ぬるま湯的な解放感を与えてくれます。子供たちと楽しく雪遊びなどして過ごしました。
これメルマガで気になっていましたが、美味そうですね♪ 昼でも良いかも(^o^)
こんばんは。 燕三条系、あまり良く知らないのですが旨そうですね。 大阪でも頂けるお店があるので行ってみます。 ご帰省されるのに大雪。大変でしたね。
黒衣のペテン師さんありがとうございます 昼営業も正式決定して、羨ましいです。 しかし今日は先週以上の大雪だそうですね…
東方来さんありがとうございます 新潟のラーメンは美味しいですよね、燕とか長岡とか…
ビジュアルはまさに燕三条ですね。
後半は刻みショウガをスープに溶いて、スッキリ方向にシフト。
麺は太めのストレート。
自家製…ではなく、これはカネジンだそうですね。
個人的には並200gで適量でした。
具材はチャーシュー、メンマ、ネギ。
メンマはクニャクニャ、ネギはザク切りが嬉しいですね。
後引くスープ、深夜なのに結構飲んでしまいました。
残念ながら、それで訪問が増えるものでもございませんが…
16年ぶりの大雪だそうで。
子供たちと楽しく雪遊びなどして過ごしました。