まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
そうそう。マーケティングリサーチ!
なにか色々な成功しているお店のいいとこ取りみたいな。。。
でもそれらが寄り集まってオンリーワンになってるところが凄い!
鶏節はG麺7、エシャロットオイルはSHINACHIKU亭、ていがくはやまぐちetc。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月11日 06:23masaさん、
>鶏節はG麺7、エシャロットオイルはSHINACHIKU亭
このふたつは神奈川らーめんだったのですね。
いいとこ取り、を音楽ネタに直すと、サンプリング?
そうなるとこちらのお店は“らーめん界のピチカート・ファイヴ”ですね!

Ra麺@答えくん
ヤマタカ
うっかり新兵衛

らーめん不毛の地だった銀座が、激戦区の様相を呈してきましたね。
「朧月」に始まり、「篝」、「伊藤」、そして、こちら。
銀座といえば「はしご」、だった時代がウソみたいで、
都心が守備範囲な者には嬉しい限りです。
で、初めてうかがった感想としては、こちらは「篝」さんとともに
現在の東京らーめんの最先端を牽引するお店にいきなり躍り出た、という気がしています。
とにかく、素材の質に相当こだわっているお店です。
卓上の説明書きには、使われている素材の解説がビッシリ。
店名になっているオリーブオイルの効能をはじめ、
読むのにひと苦労するくらい、素材への熱意が綴られています。
うがった見方をすれば、マーケティング・リサーチが行き届いたお店なのかも知れません。
しかし、実際に美味しいのですから、ここは素直に賞賛をさせていただきたいと思います。
トッピングは、豚ロースのチャーシューが1枚と、鶏胸肉のそれが2枚。
これはどちらも低温調理がなされています。
長芋の素揚げが2本、ナルトをねじって巻いて素揚げしたのが1本。
三つ葉、海苔、刻み葱、鰹節ではなく“鶏節”、というラインナップ。
値段に見合った豪華さが感じられます。
スープをレンゲで口に運ぼうとすると、オリーブオイルの香りが伝わってきました。
オリーブオイルは加熱すると香りが飛んでしまいますので、
加熱しすぎないような配慮が香味油になされているのだと思います。
そのスープには、大山鶏のガラと丸鶏、加えて3種類の醤油が使われています。
濃い醤油色をしていて、まず醤油のキレを感じ、
続いて鶏の厚みが胃の中を幸せにしてくれます。
麺は、高田馬場「やまぐち」さんが使って一躍有名にした京都・麺屋棣鄂との共同開発品。
最近のお店にしては珍しく全粒粉が使われていないと思われる細麺で、
スープとの相性が抜群です。
トッピングでは2種類のチャーシューが食べ応え十分でしたし、
海苔の味の濃さも良かったです。
終盤になって、ミルに入っているブラック・ペッパー、<エシャロット・オイル>を丼に。
ブラック・ペッパーはフレッシュですし、<エシャロット・オイル>は今までのらーめんで言う
揚げ葱のような香ばしさをもたらしてくれます。
スープと実に良く合います。
食べ終わる頃になると、最初の醤油のキレが消えて、その代わりに
品の良い日本蕎麦のような甘みが際立つようになりました。
もう、隅々にまで気配りの行き届いた1杯なのです。
メニューが豊富なお店です。
近いうちに今度は<蛤SOBA>をいただきにうかがおう。
お店を出てすぐに、そう思いました。