「海老ら~めん 800円」@新宿 モモンガの写真祝日の13時前に到着。場所は西武新宿駅北口を出てすぐのところにあるが、黒の外装のせいか何となくラーメン店という雰囲気がせず、大きな看板が無いと通り過ぎるところだった。戸を開けて券売機で掲題のメニューをプッシュ。コの字カウンターの奥の席に座って大盛をコール。店内も黒が基調でシンプルでな印象である。オープンキッチン的にしているせいか、湿気の多さが感じられた。

出てきた一杯は、ドロッとしているのがすぐわかるスープで、大盛にしたが見た目はそのように見えなかった。スープを飲んでみると、海老からの濃厚な風味が出ていて美味しい!恐らく甘海老系のミソや殻からの味で、凝縮感が凄い。油も海老風味のついた油を使っているように思われた。まさしく海老メインの素晴らしいスープである。麺は細いほぼストレートの四角い麺で、食べてみるとスープをよく持ち上げる仕様でコシがしっかりして美味しいのだが、ややゴワッとした食感である。大盛にしたが量的には自分が考える標準的な量に感じられた。食べるにつれ少しくどさが感じられた。具材はチャーシュー・キャベツ・コーン・ニンジン・干し海老・輪切りねぎ・クラッシュナッツ。チャーシューは炙られており、脂に甘みがあってGOOD!キャベツ・コーン・ニンジンは茹でられており、スープとよい相性。ナッツはアクセント的存在で香ばしさが出ていた。干し海老は味そのものは美味しいのだが、海老メインのスープに少しくどいと思った。いろいろ考えているうちに完食してしまった。

スープそのものは海老からの味が強烈で、なかなか他では味わえない美味しさだと思った。そこに細くて四角い麺の絡みが強く、考えられた相性に感じられた一杯。具材の味も素晴らしかったが、干し海老については量も多めだったせいか少しスープとの相性でくどいと思った。麺の食感と量も少し気になった。我々の後にお客が来ないせいか食べ終わる前に店主は外出し、ごちそうさまと言って退店する際、もう一人の方ははっきりしない声で受け答えをされた。味とは別なところで気になったお店である。