友人の提案でサイクリングに出かけて、成田の近くまで行って戻って70キロ。久しぶりのサイクリングだったので二人ともヘロヘロになってしまい、我孫子まで戻って来た時にはもう息も絶え絶えやっとペダルを漕げているかどうかという有様。これはガッツリラーメンでも食べて栄養補給しなければなるまいと、ちょっとだけ迂回してまずは環七ラーメン てらっちょの前を通るとなんと店内待ちが発生するほどの激混み状態。こりゃあ入れないな~なんて先に進み、今度はこちら、らーめん大に到着。店内はお客さんが4人くらい居ました。食べていると後からお客さんが4人くらい入ってきていて、平日夜にしてはなかなかの盛況ぶりでした。 券売機で食券を購入。今回は750円の味噌ラーメンに辛味噌50円を追加して800円。無料トッピングは野菜は”多め”に。野菜は普通から多め、増し、増し増し、という具合に段階的に増やせます。その他は、にんにく、味濃いめ、脂多めで注文しています。別売りトッピングの辛味噌は「辛味噌」か「フライドガーリック」かを選べるそうです。 着席から10分程度で登場! スープ:スープは味濃いめになっています。味噌の味はやや塩気が濃いところがありますが味噌そのものは普通に味噌です。最初にレンゲですくって飲んでみたらうまかったです。後半は味に慣れてしまったのか、野菜の水分で薄くなったのか、味の濃さをそれほど感じなくなってしまいました。脂は上からチャッチャするタイプでした。雪のように野菜の上に脂がかかっています。 麺:麺はゴワゴワした強い食感の極太麺で、四角いうどんのような感じでした。二郎本体ではこういう麺は見かけません。どちらかといえば角ふじの麺に近いような印象です。食感が強く、小麦の風味も強いので味はしっかりしていて美味いです。麺量は200グラムだそうです。 具:野菜はモヤシとキャベツ。モヤシ9割くらいの比率でした。少し茹でてあってシャキシャキした食感もありました。また他の具材はチャーシューですが、ボロボロでパサパサタイプでした。薄めなので柔らかい食感です。チャーシューについてはイマイチでした。 最近二郎系を集中して食べてきたので多少二郎系について味の違いがわかるようになってきたのですが、それからするとココは二郎系にしてはスープがかなりライトで、野菜の盛りは増しするとかなり大盛りになり、チャーシューは残念な感じ。麺は好みありますが、二郎系というよりも角ふじに近いか・・・と思いました。 後半、別売りトッピングの辛味噌を入れると、少量でも劇的に辛くなりました。また味噌を注文したお客さんは山椒の瓶を使わせてもらえるそうで、これを少し入れたらこれまた劇的に味が変わりました。これについては賛否両論ありそうですが、入れるかどうかはお客さんの自由なので、入れたい人は入れてみると味が変わるので最後まで楽しめるかと思います。
着席から10分程度で登場!