虎穴さんのはまだ頂いた事が無いですが
かなり『阿吽』チックな見た目ではありますよね
ナッツが多すぎる気もするからこれは入れ歯の人はタフグリップが必要ですね!!
ただ、非常に安定していて外さないのは明確です。
ランチだと幾らくらいでたべれるんだろう
本生 | 2014年2月24日 18:13本生さん、こんばんは!
そうですね。見た目はシャレてて「阿吽」ライクですが、山椒の量や干し蝦等を使ってないので、
正直味わいは「阿吽」とは雲泥の差があります。まだまだ…って感じですね。。。^^;
でもね、店主が味の方向性にまだ迷っている感じが凄くしますし、基本が美味しいので可能性を感じます。
ガハハハ!「ポリグリップ」ではなく「タフグリップ」なところが笑女王本生さん!^^♪
柔らかいナッツなので大丈夫でしたし、混ぜると不思議と多く感じないですね。。。
ランチ価格も確か同じ\800でしたね。麻婆豆腐定食も\800だったと思います…!
4門 | 2014年2月24日 21:59
4門
へた
はなぢ
hori

甚平

同じ九段下エリアに在る「雲林坊」を意識したビジュアル。
味も比較的寄せている気がしないでもない。。。
此方の店主が此方をオープンするにあたり、
担々麺のライバル店になるであろう「雲林坊」を調査・研究した。
その結果、日本人の好む「汁なし担々麺」の具現化としてコレを
出した訳だが、「雲林坊」よりも本格的な味がして旨かった!
彼方のは、沢山のナッツや具材で全体の風味をごまかしている気がするが、
此方のはタレの味が本格的!そして何より「宮原製麺」製の太麺が旨い!
この麺のもっちり感は素晴らしく、あの「阿吽」にも迫る勢いである。。。
辛味はもうひとつ弱め。もっとガツンと来る辛さが欲しいし、タレの風味ももっと「四川」しててほしい。
その辺がまだ店主が味の方向性を迷っている証拠かもしれない。
あくまでも、九段下・半蔵門・市ヶ谷周辺のOLさん達を意識した味作りにシフトしているようだ。
自分の好きな「阿吽」と「虎穴」のどっちの方向性にも行けそうなこの「汁なし担々麺」は、
そういう意味ではまだ中途半端だが、凄くポテンシャルを秘めた、大ヒット商品に化けそうなクオリティである。
この適度な本格感と洗練された風味が、この御近所の地元客に受けるかは自分にだって分からない。
そういった観点から言えば、間違いなく美味しい「汁なし担々麺」なのであるが、
いまいちリピート感が高揚しない無難感も否定出来ない!難しい立ち位置に居る商品である。
ご馳走様!